農協で『ローゼル』
http://www.weblio.jp/content/%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%BC%E3%83%AB
なるものを目にし、
買って、これhttp://cookpad.com/recipe/2381580を参考に
ジャムを作ってみた。
苞をとったあとの種↓
乾燥させると、自然に外側の種皮が割れて、
種子が採れるので、保存しておいて4月ごろ植えるといいらしい。
紅い色が分かりにくいので、
ローゼルティーやローゼル酒にもできるらしい。
最近、ジャム作りに凝ってる私
昨日は実習最終日だったので、
夫を娘に頼んで、
久しぶりに、岩倉の駅前の
ここで、ワインとピザを食べて帰った。
岩倉から家までバスを乗り継いで帰るのだけど、
その小牧駅から家までのピーチバスの中でのこと。
小牧駅から乗ると
センター東→光ヶ丘→大草→大城→城山・・・・・と、
大回りになるので、
下りる頃はたいてい私1人になることが多い。
昨晩はどの辺りからか忘れたけど、
後の席からヒソヒソと女性の話し声が聞こえてきて、
「今日は珍しく人が乗ってる」と。
下車して、バスの中を見たら、
だれも乗ってない
もう27年もここに住んでるけど、初めての体験。
これ百物語読んだせいかな。
百話目は私が語ることになった???