今日は「お茶漬けを食べる日」ということで、
我が家にあるもので、
これ↓を参考に、
https://oceans-nadia.com/user/11362/recipe/136593/print
夕食に、「長いも紫蘇でトロトロ茶漬け」をした。
いただいた、
があったので、
海苔茶漬をふるいにかけて、顆粒とみじん切りにした紫蘇の葉、
擂った長いもを合せて、よく混ぜて、
トッピングにあられと海苔、紫蘇の葉の千切り。
食べる直前に、熱いお茶をかけて。
たまには茶漬けもいいよ。
今日は、「陶器の日」だそう。
奈良時代から平安時代にかけて施釉陶器が焼かれ、
http://www.ceramic.or.jp/museum/yakimono/contents/history.html
当時は「陶瓷(とうし)」と呼ばれ、
正倉院文書にも記録が残っているそう。
で、陶瓷の陶が十、瓷が四で、
今日、10月4日が「陶器の日」になったのだそう。
そんな「陶器の日」が「お茶漬けを食べる日」になったかというと、
陶器を知るには、そのものだけを伝えるのではなく、
使い方など意味を伝えていく必要がある。
お茶漬けは、シンプルに見えて、実は奥の深いメニューであるとともに、
お茶碗、小皿、湯呑、急須、箸置といった
様々な陶器の活用方法の組み合わせが提案できるメニュー。
陶器の活用方法を、お茶漬けというメニューをモチーフに、
10月4日「陶器の日」=「お茶漬けの日」としたのだそう・・・・・・・ 深い!
今日、夕飯、お茶漬けにしようかな。