喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

お茶漬け

2017-10-04 | 手料理・家ご飯・お菓子作り

今日は「お茶漬けを食べる日」ということで、
我が家にあるもので、
これ↓を参考に、
https://oceans-nadia.com/user/11362/recipe/136593/print



夕食に、「長いも紫蘇でトロトロ茶漬け」をした。

いただいた、



があったので、



海苔茶漬をふるいにかけて、顆粒とみじん切りにした紫蘇の葉、



擂った長いもを合せて、よく混ぜて、





トッピングにあられと海苔、紫蘇の葉の千切り。

食べる直前に、熱いお茶をかけて。



たまには茶漬けもいいよ。

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今日はお茶漬けを食べる日

2017-10-04 | 徒然日記

今日は、「陶器の日」だそう。

奈良時代から平安時代にかけて施釉陶器が焼かれ、
http://www.ceramic.or.jp/museum/yakimono/contents/history.html
当時は「陶瓷(とうし)」と呼ばれ、
正倉院文書にも記録が残っているそう。

で、陶瓷の陶が十、瓷が四で、
今日、10月4日が「陶器の日」になったのだそう。



そんな「陶器の日」が「お茶漬けを食べる日」になったかというと、

陶器を知るには、そのものだけを伝えるのではなく、
使い方など意味を伝えていく必要がある。
お茶漬けは、シンプルに見えて、実は奥の深いメニューであるとともに、
お茶碗、小皿、湯呑、急須、箸置といった
様々な陶器の活用方法の組み合わせが提案できるメニュー。
陶器の活用方法を、お茶漬けというメニューをモチーフに、
10月4日「陶器の日」=「お茶漬けの日」としたのだそう・・・・・・・ 深い!

今日、夕飯、お茶漬けにしようかな。

 

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