毎月曜日、職場に木曽福島からお豆腐を売りに来る。あいにく私は休みの日で、いつもなら同僚に頼むのだけど、授業が始めるので、今週の月曜日はその準備に、お豆腐屋さんが来る時間を見計らって出てきた。職場のそばの神社の境内に車を止めてくれるので下って行って、お豆腐屋さんを待つのだけど、その間に、境内の切り株のキノコをパチリ。椎茸のようなキノコは触ると硬い。切り株の根元はしめじのようだけど。食べられる?のかなぁと、我が家の切り株に生えたキノコを思い出した。我が家に生えたキノコはいろいろ調べた結果、ヒラタケとわかって、食べた!毒キノコか否か、簡単に見分けられるといいのにね。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
フォロー中フォローするフォローする