ルピシアの「世界のお茶の祭典」で
マサラチャイの材料を買った。
マサラとはインドの言葉で「混ざっている」と言う意味で、
マサラチャイとは
いろいろなスパイスが混ざったスパイス・ミルクティーのこと。
マサラチャイに適した茶葉は水色が濃く、
牛乳に負けないコクを持った、
アッサム、あるいはセイロン茶もよいそうです。
買った紅茶
1~2mmの粒状に丸めたCTC製法の茶葉
マサラはカルダモン&ペッパー(その他にローレル・シナモン・クローブ)
水を沸騰させ、その中に茶葉とマサラ(ミルにしてもいい)を入れ、
弱火で約2分煮出す。
水と同量の牛乳(低温殺菌の牛乳がいい)を加えて、
さらに約3分煮込む。
牛乳とマサラがしっかり混ざるように、
泡立った状態で煮込む。
茶こしでこして、出来上がり。
砂糖はお好みで。
紅茶に合う砂糖ってあるんですね。
瓶に「紅茶のお砂糖forアッサム」と書いてありました
他にセイロン、ダージリン、ニルギリのための砂糖があるようですが、
どれもサトウキビが原料だけど、どう違うんだろう????
初めてのマサラチャイでしたが、あまり、スパイス効いてなかった。
ミルにした方がいいかも・・・
砂糖も少し多めに入れた方がいいかも・・・
ちょうど、仕事から主人が帰ってきて、
「マサラチャイ、飲みんちゃい」・・・・・・・
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