「トマトが赤くなると医者が青くなる」
これはイタリアの諺らしい。
トマトはリコピンが豊富に含まれていて、
抗酸化作用はベーターカロチンの2倍だそう。
週7回以上トマトを食べた人は、
1回以下しか食べなかった人に比べて、
心臓病になる危険性が約30%も低いというデーターがあるそう。
また、血液中のリコピンやビタミン濃度の低い女性は、
子宮頚がんにかかりやすいとも。
老化や生活習慣病の予防をしたり美白効果を期待するなら、
1日に15mgのリコピンを摂ることが望ましいと。
これは、だいたいLサイズのトマト2個分に相当するのだと。
トマト2個も食べれないという人は、
トマトジュース約160g(1本弱)、トマトケチャップ大さじ4杯強でもいいそう。
我が家で生った、トマト「桃太郎」
トマトは乾燥に強く、ほったらかし・・・支柱はしてあげましたが・・・でも育ちます。
わき芽かきや摘果、摘芯、追肥したりすれば大きなトマトができるのでしょうが、
そんなことは一切しない、やれなくても、
写真のような、トマトが、ちゃんとできます。
ただ、連作はいけないみたいよ。
これを知って、
今年は場所を変えて植えました。
それがよかったのか・・・・・今年は豊作になりそう!
家庭菜園でトマトは欠かせない!
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ゴーヤは何回か食べましたよ~~~
昨年は連作したので、できが悪かったですが、
今年は豊作です。
味は2年前ほどの感動はないですが、家庭菜園というだけで、味は格別ですよね!
それにしても、michiさんとこのゴーヤ、育ち早いですよね。わが家はやっと花が咲いてます。