まもなく午前6時。
たいした量の雪は降っておりません。
気温はマイナス10度。
きょうは雪で昼過ぎから曇りの予報だ。
日中の最高気温マイナス3度の予想です。
朝までにたっぷり雪が降ったらスキーに行こうかと思ってましたけど…
我が家周辺で降ったのは数センチ、ちょっと残念。
きょうは仕事に専念します。
そんなこんな、
毎日新聞電子版は魔法の食器が登場したと伝えております。
お椀についている電源を入れると、中の味噌汁の塩味が増すというのだから、高血圧の人には朗報だ。
なんでも「電気の力を利用してみそ汁の中にあるナトリウムイオンの動きをコントロールし、塩味を感じやすくする」のだとか。
ニッポン人の塩分の1日当たりの摂取目標値というのがある。
成人男性で1日7.5グラム未満、成人女性で6.5グラム未満だそうです。
実際には男女とも目標値より2グラム以上も多いそうだ。
ニセコのおぢは、醤油はだぼだぼかけたりしないよう、いつも気は使っている。
ですが、東北や北海道の皆さんは塩っ辛いものが大好きだ。
そんなことで、特に東北の人は塩分摂取量が多く、胃がんや脳卒中が多いとされる。
糖尿病との関係も指摘される。
そんなことで、試作機はおわん形とスプーン形の2種類あるそうだ。
いずれも、持つだけで自然と手が電極に接し、「電気味覚の効果」を得られる仕組みだそうな。
びりびりしないか? ちょっと気にもなるけど…
このエレキソルト、早ければ年末にも発売される予定だという。
高血圧の皆さんはこぞって購入し、自宅などで使うのがよろしい。
値段がいくらか知らんけど、これで塩分控えめになって、健康になるなら、万々歳だ。
それにしても塩分接種の目標値「成人男性で1日7.5グラム未満」って、どうなんだろ?
ラーメン1杯で塩分5~6グラムというから、ラーメン食べたら1日の塩分はほぼ終わり。
減塩への道のりは遠い気がしますけど…