2020年7月、残念ながら、「葡萄屋」は閉店しました。
吉祥寺(東急大)通りから東急デパートの北を曲がり、大正通りへ入り、10mほど進んだ北側に葡萄屋はある。
クラシカルというより、時代において行かれたような建物だ。
1階が西洋骨董と珈琲の「ぶどわ~る」、2階が炭焼きステーキ・ハウス「葡萄屋」、
3階が焼肉「BUDO-YA」、B1がバーラウンジ「WAGONS LITS」で、
今回、入ったのは、B2のしゃぶしゃぶと創作料理「ぶどうや」で和食の店だ。
店内は、クラッシック。
昼のメニュー
夜は5千円以上になる。
私は「ステーキ御膳」(ステーキ丼で、丼の白いネギの下にたっぷりステーキが隠れている)
相方は「お魚御膳」(スズキ)
私のデザートはブリュレ+コーヒー
相方は、桃のババロア?
店内はゆったりとして、最近の店によくあるように隣の話し声が気になることはない。
デザート、コーヒー付きで約 2千円なら味も含めてご機嫌。