付け焼き刃の覚え書き

 本や映画についての感想とかゲームの覚え書きとかあれこれ。(無記名コメントはご遠慮ください)

「中世ヨーロッパのレシピ」 コストマリー事務局

2019-01-09 | 食・料理
 身近な材料で、比較的簡単に作れる中世ヨーロッパ料理を紹介した同人誌を、図版を多数収録し、中身も大幅に増量して商業出版から出した本。こういう本は、この本の参考文献リストにもあるコズマン女史の著作とか類書はあるのですが、写真も添えて分かり易くと言うところがポイントです。古い本だと、食材とか調味料とか直訳だったりして、何のことだか分からなかったりするんですよ。
 デザート系のメニューが多めでしょうか。現代日本で再現できるメニューがメイン料理に少ないのか、そもそも中世料理にメイン料理のバリエーションが少ないのか分かりませんが、メイン料理というと獣か鳥の丸焼きというのが定番なんでしょうか。そのあたり、コースの組み立ても知りたいところです。
 失敗作や試作品の紹介や、内外の中世イベントの紹介まで載ってる1冊です。

【中世ヨーロッパのレシピ】【中世西欧料理指南】【コストマリー事務局】【新紀元社】【スパイス】【薬用ハーブ】【香料】【着色料】【テュークスベリー中世祭り】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする