料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

角館発 地元産 秋野菜のピクルス

2009-10-23 20:31:05 | 女将の独り言


みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

今日のお天気は 晴れ 
今日の最高気温は 16度 最低気温は ナント!2度
私が起きると主人はすでに暖房にスイッチを入れてくださっている
毎日で、私は暑いも寒いも分からない毎朝ですが
さすがに今朝はさんびがったんし(寒かったです)

今日の写真は 始めて自分で作ってみました
地物産秋野菜で作ったピクルスです!!

初夏に作った「自家製 梅酢」 
あの梅酢はどうなったの??と思った方も
いらっしゃいましたか?

昨年は「料亭 稲穂」で今頃の時期酢の物の
合わせ酢で使いましたが
今年は自分で何かをと思い「秋野菜のピクルス!!」に決定!!

作り方は
① おっきいカリフラワーを堅めにゆでます。
② 玉ねぎ3個を薄切りにします。
③ 地物産のねじれた人参をやや厚めの薄ぎりにします。
④ 自家製梅酢を適量鍋に入れて、塩を少々、月桂樹の葉を4枚入れて
  煮立てます。煮立ったら火を止めて冷まします。
⑤ ガラスの密閉容器に玉ねぎ・カリフラワー・人参そして粒黒胡椒を
  順序に重ねて、冷めた④の汁をヒタヒタまで入れます。
  そして瓶の中には鷹の爪を5本づつ入れました
  サランラップで軽く押しブタをします。

  今回1.3リットルのガラスの密閉容器2個に、
  粒黒胡椒を35グラム入れてみました。

そして2日後。さぁ!「いただきます
梅酢の甘みがちょうど良く、しかし黒胡椒が少し多かったかな?と
言うのが感想です。

そしてこの梅酢で得意の「唐辛子酢」を作ってみました。



まだ味見はしていませんが

今年の夏から大活躍の「唐辛子酢」今から味を見るのが楽しみです!!

本来のピクルス作りはとても様々な調味料を使うらしいのですが
我が家のはなんかとてもあっさりしていて
とっても和風な 主人曰く「角館風 ピクルス」 だな!との事です。
皆様の是非お試し下さい
コメント
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