料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

角館発 稲穂特製 いぶりがっこの甘露煮

2009-10-27 22:02:28 | 稲穂の料理


みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

今日のお天気は 雨のち晴れ
最高気温は 16度 最低気温は 9度

今日の写真は 当店の名物がっこ料理(漬物料理)

「いぶりがっこ甘露煮」 です!!


いぶりがっこを3時間ほど塩出しをして
醤油・砂糖・お酒・酢でしっかり煮詰めて作ります。

直径45センチ・深さ30センチほどの鍋で
じっくり時間をかけて作ります

この「いぶりがっこ甘露煮」 を煮ている間
家の中じゅう燻製の香りと、醤油の香ばしい香りが
広がり、お腹がすく時間でもないのに
お腹の虫が「ギューギュー」音を立てます

「料亭 稲穂」の 3.465円のコースから
お料理の中に含まれます
因みに本日のお献立にも



含まれております

その他「食堂 いなほ」の「がっこ懐石」 の中にも必ず入っております

色のわりには塩辛くなく、燻製の香りがとてもして
お帰りの際に「いぶりがっこの甘露煮売っていないのですか?」と
良く聞かれます。

いつかは販売物心がけていますが
なかなか難しい問題が多く只今思案中です。
もし販売までこぎつけましたら
ブログにてお知らせしますので
皆様ご注文下さい。お願いいたします
コメント
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