みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。
今日のお天気は くもり雨くもり雨くもり雨夕方はすごい雷
70%は雨のお天気でした
最高気温は 15度 最低気温は 11度
日中は冷たい雨のお天気でした
今日の写真は 先日お隣岩手県盛岡市からおいでの
お母様たちグループの「手作り体験 きりたんぽ講習会」で
作って頂きました「きりたんぽ田楽」です
こちらのお母様たちは普段からボランティアで
老人にお食事を作ってあげたり、皆で健康食の講習会を作ったり
しているグループの皆さんです
ずいぶん手馴れている皆様で
最初のご飯をすり鉢でつぶす際も動きが早くて
カメラが付いていけません
そしてきりたんぽ作業に入っても「上手!上手!」
そして次は「だまっこ餅」 作りです!
全て手際が良くビックリでした!!
秋田県ではご飯を半潰しにして、「きりたんぽ」「だまっこ餅」を作りますが
盛岡のお母様たちのところでは
米粉を使い「だまっこ餅」のように丸くして
真ん中に指で押し付けて少しくぼませ「へっちょこ餅」と言うそうです。
「へっちょこ」とは方言で「へそ」の事を言います。
くぼんでいるあたりが「へっちょこ」と似ているのでそのように言うようです
そしてまん丸の「だまっこ餅」 です
炊き立てご飯の香りがしてきそうです
そして焼きあがった 「だまっこ餅」 です!!
香ばしい香りっこがしてきそうです
焼きたてでもすぐ「パクッ!」とつまみたくなります
隣県でいても秋田の名物を習ってみたいと言う
お母様たちの前向きな考え方を見習って
私もいつか「へっちょこ餅」作りを習いに行って見たいと思います
このようにして秋田県・岩手県の食糧自給率があがり
そして日本の食糧自給率の上昇に
繋がってくれればと願っております。