料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

角館発 料亭稲穂にも紅葉がやって来ました!!

2009-10-25 16:42:16 | 角館の四季


みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

今日のお天気は 晴れ
最高気温は 17度 最低気温は 4度
ここ数日午後3時過ぎになると(日が翳ってくると)
急に寒くなり秋がますます深くなっている気がします

今日の写真は弊店の玄関先で見つけた「秋」です
いつもお客様が店の前で写真を撮る際に
大半の方がこの「シダレモミジ」の前でお撮りになります
昨年の秋もとってもきれいで
昨年はキレイな色合いのまま数日楽しませてくださいました。

天候によっては一晩で風と共に
飛ばされてしまうときもありますが
今年はいかがなものでしょうか?
春先にもこんなかわいい姿を
見せてくださいました
神様お願いです どうか今年も長い間
キレイな姿を見せてください。

そしてじっと見ていたら
大好きな昆虫シリーズが目に止まりまた又写真を撮ってしまいました

なんと「めんこい!てんとう虫!!でしょう」



心の中で「いいがぁ(いいかぁ)とぶなよ、とぶなよ・・・」と念じながら
「カチャッ」と撮ってあげました
何というてんとう虫でしょうか??

しっかりオレンジ色の点々が見えきれいでした

そして玄関向かって左側の「夏ハゼ」紅葉も始まり
実っこもしっかり色濃くなりました



この「実っこ」をつぶして「がっこ(漬物)」を漬ける方もいるそうです。
どんな色になるのでしょうか?

おそらく大根を漬けるとは思うのですが
どんな風になるのかいつかご紹介できましたら
させて頂きます。

角館の紅葉は少しずつ小走りで始まってきました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする