来年10月消費税率が10%に引き上げられるがその経済的打撃を薄めようと色々の方策が
用意された。
一番問題が多いのが飲食料品の軽減税率制度ではなかろうか?
特に外食が、軽減税率を除外と言う事で、様々なケースなが出て来て、税を8%取るのか
10%取るのか販売員により対応の違いが出て来て様々なトラブルが起きそうです。
例えば小売り店で買って帰る弁当・総菜の税率は8%だが、店内で食べれば10%だそうだ。
ただ店の外で食べれば持ち帰りとなり8%、店員はいちいちその場で食べるか持ち帰るかを
聞いて税率を決めねばならぬ。
客が違反しその場で食べたらどうなるか?追加税率を取るのか?否追加料金は取らない。
また店内の付随的場所は外と認められるのか?
ハンバーガーやスシを席に座って食べた分は10%でテークアウトで頼むと8%
食べ残しを持ち帰ると8%の筈だがそれは10%適用となる。
またも持ち帰りで頼み8%払えば、違反しその場で食べても追加税は取られない。
列車内の弁当は8%だが食堂車の食事は10%。
ホテルのルームのサービスの食事は外食扱いで10%。
室内の冷蔵庫のビールの等は8%。
とにかくややこしい8%の線引きを決めたものだ。
来年10月からはこれが適用になり現場は可成り混雑し従業員が困る事が予測される。
政府は厄介な事を決めて呉れたのですね。