皆さん、こんばんは。
事務局の三好康司です。
昨年の13期生育成塾の講義カリキュラムから始まった執筆連載「元気な酒蔵探訪記」、私の執筆担当分が9月27日(土)発売の「企業診断10月号(同友館)」に掲載されます。
記事名は「”脱常識” 発想が企業を変える ~若手の意見を取り入れ、全社一丸となった酒造り『招徳酒造』~」です。
楽しみです。皆さんも、もしよろしければ手に取って読んでみてくださいね!
7回連載で、うち第2回から第6回までの5回は酒蔵の取材記事となります。うち4社のインタビューはすでに終わりました。
さて、執筆取材後の楽しみは「執筆酒蔵の銘酒の買い物」です。
毎回、取材酒蔵の自慢の一品を買って帰ります。
すでに添付写真の通り、コレクションが4本となりました。
全部、飲んでしまいましたが(笑)
写真の銘柄を紹介しますと、左から順に次の通りとなります。
*本醸造 にごり酒 月の桂 (増田徳兵衛商店/京都市伏見区)
*無濾過生原酒 招徳 純米70 (招徳酒造/京都市伏見区)
*有機米 純米酒 和の月(なのつき) (月の井酒造店/茨城県大洗町)
*純米大吟醸 無濾過原酒 秋の慶(よろこび) (石川酒造/東京都福生市)
どれも美味しいお酒でございました!
さて、10月11~12日は、いよいよ東北に取材遠征です。
福島県二本松市の「人気酒造」という酒蔵です。
メンバーとともに、取材と美味しい料理、温泉を楽しんで来たいと思います。