みなさん、こんにちは!稼プロ18期の杉山 佳正です。
早いもので、2018年も年の瀬ですね。毎年恒例の日経MJヒット商品番付が先日、発表されました。
東
横 綱 安室奈美恵
大 関 スマホペイ
張出大関 羽生結弦
関 脇 本麒麟
小 結 Vチューバー
前 頭 U.S.A
同 日本橋高島屋S.C.
同 新型「クラウン」
同 猛暑消費
同 森ビルチームラボ
西
横 綱 TikTok
大 関 サブスクリプション
張出大関 大阪なおみ
関 脇 ゾゾスーツ
小 結 eスポーツ
前 頭 カメラを止めるな!
同 東京ミッドタウン日比谷
同 ニコン「Z7」
同 サバ缶
同 銀座ソニーパーク
これらのヒット商品を、みなさんはどれだけ体験していますか。自分を振り返ると、今年もほとんどのヒット商品と縁遠い1年でした。
羽生結弦選手が2大会連続の金メダルに輝いた平昌オリンピックは、中小企業診断士の実務補習の真っ最中。実習班の仲間と、必死で報告書作りに取り組んでいた時期で、リアルタイムでの観戦は全くかないませんでした(当然、流行語大賞の「そだね~」も当時は知らず。悔しいので、今、職場で時々使っています)。
唯一、ヒット商品に少し触れたなあというものは、西の前頭のサバ缶です。
血液サラサラ成分といわれるDHAやEPAを多量に含むサバはもともと健康食品として人気でした。最近では、インターネット上に、缶詰を使ったレシピが多数公開されており、人気に拍車がかかっています。
私の住んでいる静岡県はツナ缶をはじめとした水産缶詰の生産が盛んな地域。大手コンビニチェーン向けにサバ缶を生産している社長に製品へのこだわりを聞く機会がありました。とくに新商品“オリーブオイル サバ缶”は、エクストラバージンオリーブオイルをふんだんに使用し、花藻塩で味付けをしており、そのままサバを食べてもほんのりと塩味がきいておいしい逸品です。さらに、社長いわく「サバを漬け込んだオリーブオイルは、そのまま野菜にかけてもドレッシングとなる」ようにこだわったとのことで、オリーブオイルを残さずにぜひ味わってほしいとのことでした。
そこで、勧められた簡単レシピが、「季節の野菜とサバのオリーブオイルサラダ」です。レタスやせん切りにしたキャベツ、ニンジンなどの野菜を皿に敷き、その上に“オリーブオイル サバ缶”をそのまま開け、サバをほぐせば、30秒で完成。芳醇なオリーブオイルドレッシングが野菜のすみずみまでにいきわたる、とてもヘルシーなサラダです。社長の話を聞いたその足でサバ缶を購入。なるほど、手軽に、ちょっと普段と違うサラダができました。全く料理をしない私が、これだけ楽しめるのですから、サバ缶は今年だけのヒット商品といわず、息の長いブームになりそうです。
西の前頭でもこの満足度。やはりヒット商品にはとりあえず乗った方が良いかもしれません。少し気が早いですが、来年こそは、もう少しいろいろなヒット商品を体験して、ご報告ができたら、と思っています。