東京都中小企業診断士協会中央支部認定!「稼げる ! プロコン育成塾」ブログ

東京都中小企業診断士協会中央支部認定マスターコース「稼げる!プロコン育成塾」のブログ。経営・ビジネスに役立つ情報を発信

地域一番天の強さ

2013-03-27 21:03:19 | 12期生のブログリレー

12期生の大深です

仕事柄、ラウンダーと称してホームセンターを覗くことがよくあります。地方出張の際も、時間があれば極力そうするようにしています。

私の勤める会社の商品は主としてホームセンターが主戦場です。自社の商品の値段や売れ行き、競合商品の状況などをチェックします。しかし正直なところ、私自身、ホームセンターという業態へはあまり興味は湧いてきません。たいていはホームセンターのチェックをそそくさと済ましてしまい、足は地元の食品スーパーの方へ向いていきます。

大手のホームセンターならば全国何処のお店でも、売り場のレイアウトは似たり寄ったりです。売られている商品も一部のPB商品を除けば、何処でも同じようなものです。ところが食品スーパーは違います。特に地域一番店といわれる地場の食品スーパーはまるでワンダーランドです。地元ならではの新鮮な食材が所狭しと並べられており、パンや調味料などの既製品もその土地でなければお見かけしないメーカーのものが数多く並べられています。

昨年の夏休みに実家に帰省した折、地元のスーパーを覗くと、5000円のオードブルセットが総菜売り場に山のku謔、に積まれていました。

商品を物色している老夫婦の顔から、久しぶりに顔をを合わせる息子や娘、孫たちとの楽しそうな夕餉の風景が見て取れます。地場の食品スーパーを覗いてみるれば、そこに暮らしている人達の暮らしぶりを垣間見ることができます。

良いお店に巡り会うたびに、中小企業診断士としてこのようなお店を少しでも多く作ることのお手伝いができたらと思います。

赴任先の豊橋でも暇を見つけては、スーパー巡りを楽しんでいます。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

継続できるビジネスプランの作成

2013-03-26 13:06:02 | 12期生のブログリレー

みなさんこんにちは。

稼げる!プロコン育成塾事務局長、中小企業診断士の金子敦彦です。

先日、1月から全9回の講座で行われてきた起業家の方向けのセミナー「ビジネスプラン実践講座」

に登壇して参りました。

私が担当させていただいた講義は、実践編プログラム最終日の「受講生によるビジネスプラン発表会」

です。

起業を目指す受講生の皆様方のプラン発表を拝見した後に、最後に経営戦略の立案方法や中小企業

の成功事例などについてのお話をさせていただきました。

ありがたいことに、名刺交換をさせていただいた受講生の方々の7割以上から講座終了後にメールをい

ただけましたので、内容は概ね好評だったのではないかと思います。

 

実は、私はコンサルタントとして独立する前、過去に週末起業をした経験がございましたので、その時の

お話なども交えながらセミナーを行いました。

週末起業はもう10年近く前のことなのですが、その時はインターネットの小売業を行っておりました。

しかし、事業計画があまく採算が合わずに継続していくことができませんでした。

支持してくださったお客様に対して商品を提供し続けられなかったことが今でも悔やまれます。

 

今回のセミナーでもお話ししたことなのですが、個人事業として独立を目指される方のご支援をさせて

いただくときには私は、「ご自身の収入の確保」をしていただける事業計画を作成していただくことをお

願いしています。

これは、不当にお金儲けをしていただきたいという事ではなく、ご自身が事業を継続していける仕組み

を作ってほしいという事です。

起業すると、独立前には想定していなかった作業なども発生します。

そのような作業もできるだけ計画段階で織り込んだうえで、起業家の方ご自身にも収入を確保していた

だき、継続して事業を行えるビジネスモデルを構築してほしいと考えます。

今回の講座に参加してくださった皆様方にも、是非ビジネスプランをブラッシュアップしていただき、起

業後も事業を継続していってほしいです。

今度は、今回参加された方々の事業を成功事例としてセミナーで取り上げさせてもらえたらと望んでい

ます。

                                            

                                            中小企業診断士 金子敦彦

 

 

 

 

 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

商品開発の視点と市場創造

2013-03-25 08:29:23 | 講師亀田からのメッセージ

講師の亀田です。

近所のピーコックで撮影した写真です。

花見需要の対応した、パーティー用スナックセットかなと、思ったのですが、

何か、店頭では違和感を感じました。

みなさんも感じましたか?もうちょっと商品のまわりの写真を見てみてください。

 

実はこの商品、ペットフード売り場に陳列されていたんです。

 

この商品は、ペット専用のパーティースナックセットになります。

 

5年前に広告代理店時代、ペットフードのマーケティング担当をしていたのですが、当時は、なかったと思います。

 

ペットフードの商品の考え方が、商品の機能軸が中心であったのに対して、人間同様、シチュエーション軸が加わったのだと思います。

 

シチュエーション軸で商品を開発することで、潜在需要を喚起する余地が、ペットフード市場はまだまだありそうですね。

 

古い例ですが、「アサヒモーニングショット」はまさに、朝専用コーヒーという、シチュエーション軸での商品開発により、市場を創造しました。

 

ペットオーナーは、ますます、ペットとの生活が充実してきそうですね。

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

13期生のカリキュラムの検討

2013-03-24 19:43:01 | 塾長からのメッセージ

塾生の皆様にご協力いただいた12期生の育成塾のカリキュラムのアンケート調査をもとに13期生のカリキュラムの見直しがようやく終了しました。皆様、貴重な声を有難うございました。あらためて感謝申し上げます。

以下、皆様の声をもとに改善しました。

1.最初にキャリアビジョンからキャリアプランまで作成をするようにしました。

2.来年も藤田隆久先生に登壇していただきますが、2回目という早い段階にシフトしました。

3.小論文執筆は、全員必須として、そのフィードバックもカリキュラムに盛り込んでいます。

4.OB生に学ぶ独立へのロールモデルは、分散して16時から18時という人体で組み込みました。
  今年度とは違う先生を予定しています。

5.執筆に関する内容を強化しました。来年度は國貞先生は登壇しませんが、『企業診断』に経営者のインタビュー記事を掲載している原正紀さんに登壇いただき、亀田先生の時間枠も拡張しました。

6.研修企画についても時間を拡張しました。

結局、終了時間を少し延ばすことで、トータルで4時間が増えます。
※実務実習の進め方については、診断先を決定してから、検討します。

4月から13期生の募集に入ります。カリキュラムが完成したら、育成塾のHPに掲載します。
12期生の皆様、是非、宣伝にご協力願います。

なお、12期生の皆様は、来年度、単発で、育成塾を受講することも可能です。
その時は1日の受講料は5000円になります。

また、皆様、是非、協会活動に参加するようにしましょう。
特に部活動です。
先日も、メーリングリストでアナウンスをしましたが、中小企業対策に膨大な予算が投じられており、様々な仕事の募集が協会から届きます。マスターコースや部活動をしているのと、していないのでは応募してもお仕事をいただけるかどうかは違ってくるでしょう。

まずは、4月のスプリングフォーラムおよびその懇親会で、ネットワークを拡大していきましょう。
中央支部の新事務所開き、または、スプリングフォーラムでお会いしましょう!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

健康管理

2013-03-24 18:38:33 | 12期生のブログリレー

こんにちわ、神吉です。

最近、原因不明のじんましんが体にできて困っていました。

アルコールや刺激物で反応し、体中に蚊に刺されたみたいになります。

飲まなきゃ大丈夫だろうと、懇親会でお茶だけ飲んでいても、結局、反応して症状が出てしまいまいりました。

さすがに、翌日医者に行ったら、原因不明だがじんましんの典型的症状だと診断を受けました。

そして飲み薬を処方され、飲んだらそれ以降全く症状が現れません。

ただまだアルコールやコーヒー、刺激物は控えていますが。

独立してから年1回の健康診断もやっていませんでした。

やっぱり、まずいですよね。

じんましんの原因は何かわかりませんが、健康を害するとすぐに仕事に影響します。

独立診断士は健康管理もしっかり自分でやらないといけないと今回の件で自戒しました。

 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする