最近よく名前を聞くようになった岐阜市の「敷島珈琲店」。建物はタイル壁の古い感じだが、まだ2年程しか経っていない新しい店。店の横のガソリンスタンド裏に駐車場がある。店に入ると新しさと懐かしさが同居する洒落たダイナーといった雰囲気で、置いてある調度品も洗練されている。コーヒーや食事メニューの素材へのこだわりも強いようだ。店はさほど大きくないが、思いのほか店員が多く、1人を除いて全員若い女性。新しいこともあってさすがに若い客が目立つ。メニューを広げて見てみると、この地方特有のモーニング・サービスやランチもあってオールドスタイル。でもセンス良くまとまっていて中身は新しいところが興味深い。最近、昔よりずっと好きになっている「鉄板ナポリタン」があったので注文。大盛も出来るようだったが、普通の量にしておいた。
まずランチ・サービスの野菜サラダが運ばれる。緑の野菜にパプリカやトマトなど色彩鮮やかな野菜が載っていて、ポテトサラダが入っている。このあたりも洗練されているナ。ドレッシングの量が少なめだったが、新鮮でおいしくいただいた。そしてお目当ての鉄板ナポリタン。小さめの丸い鉄板に載せられていて、麺(あえてパスタとは呼ばず)は基本通りしっかりと太めの麺。量は少なめ。熱い鉄板の上で音を立てていて、いい匂い。玉子液が敷かれているが鉄板の温度が高く、すぐに薄焼き玉子状態に。麺と絡めてフォークに巻き付けて…旨い。でも少しソースが少なめで上品な味。こういうのって下品なくらい濃くてたっぷりのソースに玉子を絡めて食べたいんだよなァ。他にも「鉄板カレーライス」や「モリライス」など初めて聞く旨そうなメニューがあるし、ホットケーキも良さそうなので、次の訪問がもう楽しみ。(勘定は¥750)
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岐阜県岐阜市敷島町3-13
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