今日パン教室で習ったのは、メロンパンとマフィンでした。

仕上げ発酵するところ。
メロンパンて、生地をまるめたら、クッキー生地で包んでスケッパーで
切り込みを入れて焼くのね。
そうすると、外がさくさく中がふんわりとしたパンが出来上がるのです。
市販のメロンパンとはちょっと違うけど、手作りは美味しいです

オールドイングリッシュマフィン。
表面が黄色っぽいのは、コーンミールをまぶしてあります。
市販のマフィンにも粉みたいなのが、ついてますよね。
フォークが置いてあるのは、マフィンの真ん中をぐるりとフォークで刺して
から、手で半分にするためです。
半分にして、ハムのスプレッド*を挟んで食べたら、最高!に美味しかった。

出来上がり~♪
*ハムのスプレッド(5ヶ分)
ロースハム 50g
玉ねぎ 20g
バター 10g
マヨネーズ 10g
パセリ 少々
コショー 少々
これをフードプロセッサーでガーッと混ぜるだけ。
お歳暮で頂いたハムの塊が、少し残ってたりしたら
お片付けにいいかもね
試してみて
よ。

仕上げ発酵するところ。
メロンパンて、生地をまるめたら、クッキー生地で包んでスケッパーで
切り込みを入れて焼くのね。
そうすると、外がさくさく中がふんわりとしたパンが出来上がるのです。
市販のメロンパンとはちょっと違うけど、手作りは美味しいです


オールドイングリッシュマフィン。
表面が黄色っぽいのは、コーンミールをまぶしてあります。
市販のマフィンにも粉みたいなのが、ついてますよね。
フォークが置いてあるのは、マフィンの真ん中をぐるりとフォークで刺して
から、手で半分にするためです。
半分にして、ハムのスプレッド*を挟んで食べたら、最高!に美味しかった。

出来上がり~♪
*ハムのスプレッド(5ヶ分)
ロースハム 50g
玉ねぎ 20g
バター 10g
マヨネーズ 10g
パセリ 少々
コショー 少々
これをフードプロセッサーでガーッと混ぜるだけ。
お歳暮で頂いたハムの塊が、少し残ってたりしたら
お片付けにいいかもね

試してみて
