うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

メロンパン&オールドイングリッシュマフィン

2008-01-08 | 手作りパン
今日パン教室で習ったのは、メロンパンマフィンでした。


仕上げ発酵するところ。
メロンパンて、生地をまるめたら、クッキー生地で包んでスケッパーで
切り込みを入れて焼くのね。
そうすると、外がさくさく中がふんわりとしたパンが出来上がるのです。
市販のメロンパンとはちょっと違うけど、手作りは美味しいです



オールドイングリッシュマフィン。
表面が黄色っぽいのは、コーンミールをまぶしてあります。
市販のマフィンにも粉みたいなのが、ついてますよね。
フォークが置いてあるのは、マフィンの真ん中をぐるりとフォークで刺して
から、手で半分にするためです。
半分にして、ハムのスプレッド*を挟んで食べたら、最高!に美味しかった。



出来上がり~♪


*ハムのスプレッド(5ヶ分)
    ロースハム 50g
    玉ねぎ   20g
    バター   10g
    マヨネーズ 10g
    パセリ   少々
    コショー  少々

    これをフードプロセッサーでガーッと混ぜるだけ。

    お歳暮で頂いたハムの塊が、少し残ってたりしたら
    お片付けにいいかもね

    試してみてよ。
Comments (2)
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