***サバラン***
サバランの名の由来は、18世紀の美食家ブリアサバランからきてます。
イースト生地ですが、パンと言うよりデザートとして頂く感じです。

生地はゆるいので、絞り出し袋に入れてサバラン型に入れます。
これから仕上げ発酵します。

ドーナツみたいな焼き上がり。
アプリコットジャムと水を鍋に入れ、よ~く混ぜて
焼き上がった生地に塗ります(これをアプリコティと言う)

窪みに生クリームを絞り出し、フルーツを飾ります。
サバランが焼き上がったら、浸すティーシロップ。
(20ヶ分)
水・・・・・700g
グラニュー糖200g
レモンの皮・・1ヶ分
紅茶・・・・・16g
ラム酒・・・・80g
鍋に水、グラニュー糖、レモンの皮を入れて沸騰したらレモンの皮は取り出し、
火を止め紅茶の葉を入れ、2~3分蒸らしたら漉す。
これが冷めてからラム酒を入れる。
ラム酒の香りがぷわ~んとして、いい香り

サバランなんて、いつ食べたか思い出せないくらい久し振りに味わいました。
ティーシロップがしみ込んで、と~っても美味でした

***ナッツロール***

生地にはウォールナッツ、ピーカンナッツ
アーモンドスライス、オレンジカットが練り込んであります。
表面に牛乳を塗っている所。

同じ生地で、スティック状も。
表面に牛乳と、ライ麦の粉末をまぶします。

焼き上がりました


ナッツがたっぷり入って、大好きなパン

今日のは両方とも家で作れそうな感じだわ・・・乞うご期待
