パン教室パートⅡの締めくくりは、あこがれのクロワッサン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
・・・でも難しそうだなー
・・・
フランスパンと並んで、クロワッサンと言えばフランスのパン
と定番
ですが、もともとはオーストリアのパンだったそうです。
その昔、オーストリアとトルコが戦って、オーストリアが勝利を挙げ
負けたトルコの国旗である三日月を模して、クロワッサンを作ったという
事です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/0f/4ed8d31a6887045a9d44a92419d2e799.jpg)
一次発酵の後、バット入れと言って生地をバットに入れ
10分冷凍しておきます。
取り出して今度は、ロールインと言って生地にバターを
乗せ三つ折りにし冷蔵庫で20分、これをもう一度繰り返し
やっと成型になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/6f/6da06c884295155076d529cdcc62ca75.jpg)
生地を薄く伸ばしたら、二等辺三角形にカットしてくるくると
巻いていき、三日月型に成型し照り卵を塗って焼成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/39/a665371d35cc0f4e19a5ec2336bb86f2.jpg)
どうしても切れ端が出るので、巻いてハサミでカットして
お花のパンにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/7a/e810fda544c255cb6a47cd50ebded14b.jpg)
クロワッサン出来たー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
右下が一番、形がうまくいったかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
あとの3つは、巻き終わりが焼き上がったらピンッて
なって、焦げ気味?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
なかなか難しいもんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/3a/4d847ca42d87879b829febf619350117.jpg)
焼くと崩れ気味のお花パン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
ま、これは端切れの産物ですから。
でも食べたら、さっくさくでおいしゅうございました。
今日の感想。。。
クロワッサンは手間がかかる。
四角に伸ばすのが結構難しい。
うまく成型出来たつもりでも
焼けたら・・・イマイチ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
あこがれのクロさん。。。
初めてにしては、上出来だあねって事で。
味は
イチだもの![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
・・・でも難しそうだなー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
フランスパンと並んで、クロワッサンと言えばフランスのパン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
ですが、もともとはオーストリアのパンだったそうです。
その昔、オーストリアとトルコが戦って、オーストリアが勝利を挙げ
負けたトルコの国旗である三日月を模して、クロワッサンを作ったという
事です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/0f/4ed8d31a6887045a9d44a92419d2e799.jpg)
一次発酵の後、バット入れと言って生地をバットに入れ
10分冷凍しておきます。
取り出して今度は、ロールインと言って生地にバターを
乗せ三つ折りにし冷蔵庫で20分、これをもう一度繰り返し
やっと成型になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/6f/6da06c884295155076d529cdcc62ca75.jpg)
生地を薄く伸ばしたら、二等辺三角形にカットしてくるくると
巻いていき、三日月型に成型し照り卵を塗って焼成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/39/a665371d35cc0f4e19a5ec2336bb86f2.jpg)
どうしても切れ端が出るので、巻いてハサミでカットして
お花のパンにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/7a/e810fda544c255cb6a47cd50ebded14b.jpg)
クロワッサン出来たー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
右下が一番、形がうまくいったかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
あとの3つは、巻き終わりが焼き上がったらピンッて
なって、焦げ気味?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
なかなか難しいもんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/3a/4d847ca42d87879b829febf619350117.jpg)
焼くと崩れ気味のお花パン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
ま、これは端切れの産物ですから。
でも食べたら、さっくさくでおいしゅうございました。
今日の感想。。。
クロワッサンは手間がかかる。
四角に伸ばすのが結構難しい。
うまく成型出来たつもりでも
焼けたら・・・イマイチ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
あこがれのクロさん。。。
初めてにしては、上出来だあねって事で。
味は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)