うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ブリオッシュ&コルネ

2008-01-15 | 手作りパン
今日習った、ブリオッシュ。

     
     これから仕上げ発酵です。
     形は3種類。


もうひとつは、コルネ。

     
     コルネ型に、棒状に伸ばした生地をくるくる巻いていきます。
     ぬり卵を塗って、焼けたらコルネ型を抜いて、チョコクリームを
     中に入れます。


     
     最近は買わなくなった、なつかしいようなチョココルネ。
     チョコクリームは、カスタードクリームに削ったチョコを入れて
     良く練り混ぜ、人肌に冷めるまで置いておきます。


     
     ブリオッシュの形は3種類。
     左から、ブリオッシュ・ムスリーヌ(薄絹という意味)
     中央は、ブリオッシュ・シュクレ (甘いという意味)
     右は 、ブリオッシュ・ア・テート(頭という意味)


     ブリオッシュの形ってひとつだと思っていたら、いろいろ
     あることを知りました。

     ほんのり甘くて、中がきめ細かくとっても
     コルネもチョコクリームが、硬過ぎずゆる過ぎず、
     ちょうど良くて、美味しかった~



        
Comments (2)
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