今日習った、ブリオッシュ。

これから仕上げ発酵です。
形は3種類。
もうひとつは、コルネ。

コルネ型に、棒状に伸ばした生地をくるくる巻いていきます。
ぬり卵を塗って、焼けたらコルネ型を抜いて、チョコクリームを
中に入れます。

最近は買わなくなった、なつかしいようなチョココルネ。
チョコクリームは、カスタードクリームに削ったチョコを入れて
良く練り混ぜ、人肌に冷めるまで置いておきます。

ブリオッシュの形は3種類。
左から、ブリオッシュ・ムスリーヌ(薄絹という意味)
中央は、ブリオッシュ・シュクレ (甘いという意味)
右は 、ブリオッシュ・ア・テート(頭という意味)
ブリオッシュの形ってひとつだと思っていたら、いろいろ
あることを知りました。
ほんのり甘くて、中がきめ細かくとっても
。
コルネもチョコクリームが、硬過ぎずゆる過ぎず、
ちょうど良くて、美味しかった~

これから仕上げ発酵です。
形は3種類。
もうひとつは、コルネ。

コルネ型に、棒状に伸ばした生地をくるくる巻いていきます。
ぬり卵を塗って、焼けたらコルネ型を抜いて、チョコクリームを
中に入れます。

最近は買わなくなった、なつかしいようなチョココルネ。
チョコクリームは、カスタードクリームに削ったチョコを入れて
良く練り混ぜ、人肌に冷めるまで置いておきます。

ブリオッシュの形は3種類。
左から、ブリオッシュ・ムスリーヌ(薄絹という意味)
中央は、ブリオッシュ・シュクレ (甘いという意味)
右は 、ブリオッシュ・ア・テート(頭という意味)
ブリオッシュの形ってひとつだと思っていたら、いろいろ
あることを知りました。
ほんのり甘くて、中がきめ細かくとっても

コルネもチョコクリームが、硬過ぎずゆる過ぎず、
ちょうど良くて、美味しかった~
