うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

おひとり様ランチ

2016-03-11 | ご飯のこと

今日は冷凍庫にず~っと入ってたお餅。

ネギ餅にしましたが、タンパク質が不足なので

ネギ餅納豆乗せにしました。

もちろん、チーズもかけてます

美味し!

いくらでも食べられそう

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヨーグルトメーカー

2016-03-11 | 雑記

この間のパン教室の時に先生や、すでに買って使っている仲間の人の

ヨーグルト、簡単にできて美味しいよ、ギリシャヨーグルトも出来るし

納豆もできちゃうよ~ってな、猛烈なPRに

すぐに乗る私ですから、迷いもなく?買ってしまいました

最初は半分の量でやってみましたが、

何と!失敗しました。。。

どうやら容器の殺菌の仕方が原因のようで。。。

取説には容器に水100cc入れて、レンジで2分チンするか

アルコールで拭くかってあって、

なぜか焼酎があったので、それで拭いたのが大失敗

ショック

もう次は失敗しないように、取説にそってやってみました。

ヨーグルトメーカーにセットして、8時間。

やった~!!

固まってる

今度は成功だ

発酵後、冷蔵庫で3時間ほどねかせて、しっかり固めれば出来上がり。

夜仕込んで、朝食には間に合いませんでしたが、

3時間程した頃に食べてみましたが、それほど酸味も強くなくて

とっても美味しく出来ました

発酵させるのって、とても繊細なのですね。。。

雑菌が付いたりしてると、発酵しないのですから。

次回作る時も、心して作りましょう

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする