うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パン単発講座

2016-03-30 | 手作りパン

今日のパンは、ちょっと面白そうだったので、受けてみました。

*菜の花たまごパンと

*苺あんぱん

です。

菜の花をかるく茹で、飾り用に2本のこして

あとはカットします。

茹で卵とクリームチーズ、菜の花をマヨネーズとヨーグルトを入れて、混ぜ合わせておき

仕上げ発酵する前の生地に

周りを1センチくらい残して、トッピングします。

旨い具合にやけました。

どうしても菜の花など青菜は、火を通すと変色してしまいます。

それで飾り用は、あとから乗せます。

あんぱんは、黒餡と白餡包みます。

米粉を振ってから十字にカットして、苺を切り込みに入れるようにしてのせます。

こんな風に焼けました。

何か苺がとんがり帽子みたいで、可愛い

半分にカットしたあんぱん。

苺を焼くの??って、最初は以外な感じでしたが

食べると柔らかくて、苺ジャムの甘くないような。。。そんな感じで美味しかったですよ。

菜の花たまごパンの生地は全粒粉が入っているので、このパンだけでも

とても美味しいので、トッピングしなくても普通に焼くだけで、朝食用のパンにも

いいみたいです。

 

 

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フレンチトースト

2016-03-30 | ご飯のこと

捏ねないパンでフレンチトーストを作りました。

少し硬くなったパンも卵液に浸けておくと、しっとりもちもちになって、

とっても美味しくなりました

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする