うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パン単発講座

2016-04-18 | 手作りパン

今日は仕込み水にヨーグルトを入れた、

ヨーグルトクッペと、

クランベリーとクリームチーズのパンを

作りました。

 

ヨーグルトクッペは、コッペ形に成型してオリーブオイルを塗って焼きます。

クランベリーをペーストに近いくらい細かくカットして、

クリームチーズと混ぜ合わせ、生地の2/3に塗り

これを左から折って次に右から折って三つ折りにします。

そしてもう一度生地を伸ばして、また三つ折りにし

伸ばしたら、6個にカットして、

型に中のフィリングが見える様に並べて、

仕上げ発酵して型すれすれまでふくらんだら、照り卵して焼成します。

こんな感じに焼けます。

ヨーグルトクッペは切り込み入れて、レタスやハム

ポテトサラダをはさんで、お昼に試食しました。

とってもシンプルなパンですが、色々はさんで楽しめる

味のある美味しいパンでした。

クランベリーとチーズも、相性がいいので

このパンも私好みのパンでした。

特別変わった材料を入れたりしないので、

手軽に作れそうなパンだから、今度作ってみましょうかね

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする