うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パン教室 さくらんぼ講座7-①

2016-04-05 | 手作りパン

今回の講座は、野菜を使ったパンです。

*カロテン野菜のミルフィーユパンと、

*スピナッチロール です。

カロテン野菜・・・の作り方は、初めてのやり方で面白かったです

ミルフィーユパン1個分の生地をまず4分割して、そのうちの一つを

手で12×12に伸ばし、

スライスチーズをのせたら、野菜(人参・かぼちゃ・ブロッコリー)をまんべんなく置き

2個目の生地も伸ばして上に乗せ、またチーズ、野菜、生地を

ミルフィーユの様に重ねていきます。

4枚の生地をすべて重ねたら、半分にカットして重ね(何かすごいことに・・・)

さらに半分にカットし、

重ね(きゃ!落ちそう

これを乾燥しないように、シートをかけてベンチタイム20分置きます。

20分休ませたら、今度は10×16センチくらいに伸ばし

型に入れて仕上げ発酵します。

仕上げ発酵が済んだらオリーブオイルを塗り、指で上から数か所押して穴をつけます。

この型は優れもので、縦横サイズが伸ばせて正方形も出来るのですよ

しかも分解できるので、洗いやすい(この型を考えた人ってすごい尊敬

 

スピナッチロールは、ほうれん草をたっぷり入れた生地です。

丸めたら卵を塗り、白ゴマをたっぷりつけて仕上げ発酵。

真ん丸く綺麗に焼けましたネ。。。って、先生にいわれました

斜めにカットして、茹でたほうれん草と(マスタード、ワインビネガー、玉ねぎすりおろし、

オリーブオイル、塩・こしょう、砂糖)和えたものを入れ込み、茹で卵も乗せて頂きます。

カロテンミルフィーユパンをカットすると、彩り良く野菜が出てきます。

 

今日はたまたま生徒が少なかったので、ゆったり出来て

しかも変わった成型の仕方も習えて、良かったです。

どちらも朝食にバッチリなパンでした。

 

スピナッチロールと言うのに、バターロールみたいにくるくる巻いてないじゃん

て、思われるかもしれませんが、ロールというのは“小型のパン”と言う意味でもあるそうです。

ほうれん草たっぷりで、ふんわり柔らかくてとっても美味しいパンでした

 

 

 

 

Comments (2)
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