スーパーでもだいぶ安くなってきました筍。
結構でかい
しか~し
茹でて皮をむいたら、こんなもん
筍と油揚げだけですが
とっても美味しく炊けました
少しだけ、おかわりしちゃいました
スーパーでもだいぶ安くなってきました筍。
結構でかい
しか~し
茹でて皮をむいたら、こんなもん
筍と油揚げだけですが
とっても美味しく炊けました
少しだけ、おかわりしちゃいました
ちょうど半年ぶりに冬眠から目覚めさせました
カビは全く出てません いい感じ
白く写っているのはカビではなく、何か光の加減です。
いつもだと6月頃になって、漬け初めますが
無印で容器(ほうろう)を買ったので、ちょっと漬けてみました。
真ん中の白い所を押すと、真空状態になります。
手始めに、きゅうりだけ漬けてみました。
3時間以上漬けてしまったので、漬け過ぎたかなぁって思ったら
以外とそうでもなく、美味しく漬かりました。
糠漬けが美味しくなる季節は、もうすぐです。
ま、一年中漬けてる人はたくさんいますが・・・