今年度のすみれ会が、今日から始まりました。
月1回の講習です。
4月はパンでなくて、料理です。
中華ちまきと、中華風コーンスープと、杏仁豆腐でした。
焼き豚、干し椎茸、干しえび、たけのこなどを炒めて、合わせ調味料を入れて
ぐつぐつしてきたら、もち米も入れてゆっくりかき混ぜていると
段々もち米が水分を吸ってきます。
冷ましてから、笹の葉で包みます。
詰め込んで三角にするのですが、これがなかなかうまく包めなくて。。。
タコ糸で縛って、蒸します。
アルミホイルのは、残ったもち米を包んだ物です。
杏仁豆腐も案外簡単に出来ました。
中華風コーンスープと一緒に、ちまきを試食。
ささに包んだのは、お土産用に持って帰り、ホイルのを頂きましたが
とっても美味しいちまきでした。
もち米なので、結構お腹いっぱいになりました。