うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

すみれ会(そよかぜ)4月

2016-04-19 | 料理講習

今年度のすみれ会が、今日から始まりました。

月1回の講習です。

4月はパンでなくて、料理です。

 

中華ちまきと、中華風コーンスープと、杏仁豆腐でした。

焼き豚、干し椎茸、干しえび、たけのこなどを炒めて、合わせ調味料を入れて

ぐつぐつしてきたら、もち米も入れてゆっくりかき混ぜていると

段々もち米が水分を吸ってきます。

冷ましてから、笹の葉で包みます。

詰め込んで三角にするのですが、これがなかなかうまく包めなくて。。。

タコ糸で縛って、蒸します。

アルミホイルのは、残ったもち米を包んだ物です。

杏仁豆腐も案外簡単に出来ました。

中華風コーンスープと一緒に、ちまきを試食。

ささに包んだのは、お土産用に持って帰り、ホイルのを頂きましたが

とっても美味しいちまきでした。

もち米なので、結構お腹いっぱいになりました。

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする