うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

いなり揚げ

2019-09-15 | 雑記

先日奈良から、乃々加ちゃんに会うため

パパのご両親とお姉さんと娘さん2人が、

はるばるやって参りました。

ご両親は、お豆腐やさんなので、

油揚げを持ってきて下さいました。

地域でも美味しくて、人気があるので

私も大好きです。

美味しいうちにと、

お揚げを、稲荷ずし用に煮てみました。

熱い湯に入れて油抜きをしたら半分に切り、丸いお箸などで

コロコロすると、袋が開きやすいです。

開ける時、破ける事がありますので

これをすると、きれいに開いてくれます。

鍋に調味料とお揚げを入れて、落し蓋をして5分ほど煮て火を止めます。

煮汁がほとんどなくなってます。

容器に入れて荒熱をとったら、冷蔵庫に一晩置きます。

そして明日、お稲荷さんにします

美味しい稲荷ずしができるといいな

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする