先日奈良から、乃々加ちゃんに会うため
パパのご両親とお姉さんと娘さん2人が、
はるばるやって参りました。
ご両親は、お豆腐やさんなので、
油揚げを持ってきて下さいました。
地域でも美味しくて、人気があるので
私も大好きです。
美味しいうちにと、
お揚げを、稲荷ずし用に煮てみました。
熱い湯に入れて油抜きをしたら半分に切り、丸いお箸などで
コロコロすると、袋が開きやすいです。
開ける時、破ける事がありますので
これをすると、きれいに開いてくれます。
鍋に調味料とお揚げを入れて、落し蓋をして5分ほど煮て火を止めます。
煮汁がほとんどなくなってます。
容器に入れて荒熱をとったら、冷蔵庫に一晩置きます。
そして明日、お稲荷さんにします
美味しい稲荷ずしができるといいな