お隣から何日か前にゴーヤを頂き、
早く食べないとって思っていて、
小ぶりなゴーヤでしたので、天ぷらにしました。
これは茄子ですが、畑で採れた最後の茄子です
よく味わって食べよう
以前テレビで、天ぷらの油切りって
普通は鍋にトントンとかして切ったり、もしくは
箸で持ちあげて振って切ってましたが、
油から出す時に、下の方をちょっと油につけたまま
10秒位(結構長い?私は頭の中で早めに10数えてます)
つけてると、油がよく切れるという事でした。
ほんと、なるほどでした
この画像撮るの苦労したわ~
左手で箸持てないし。右手に持った携帯のボタン押せないし
手のシワ目立つし
バットに上げておいても、ほとんど油落ちてません(揚げた茄子どけて撮ってますよ)
まだここに揚げたもののせてないわけではありませんよ
何でも、油は熱い方に流れていくので、下の方をちょっと熱い油につけてるだけで
上からどんどん下に油がいって、早く切れるみたいです。
天ぷら揚げると、どんどん量が増えてしまって
しかも揚げたてを味見したりするもんだから、
実際食べる頃には、すでにお腹ふくらんでて
何てったて揚げたて食べるのは、至福の時ですからねぇ
天ぷら揚げるので、力使い果たしてしまい、あとは
インスタントのスンドゥブだけ。
えのきとニラは、冷凍しておいたもの。
こういう時野菜の冷凍は、便利です。
冷凍野菜は、すぐに火が通るので楽ですよ。
キムチものってます
ゴーヤ、茄子、エビ、かぼちゃ、アスパラ、エリンギでした