うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2019-09-24 | ご飯のこと

お隣から何日か前にゴーヤを頂き、

早く食べないとって思っていて、

小ぶりなゴーヤでしたので、天ぷらにしました。

これは茄子ですが、畑で採れた最後の茄子です

よく味わって食べよう

以前テレビで、天ぷらの油切りって

普通は鍋にトントンとかして切ったり、もしくは

箸で持ちあげて振って切ってましたが、

油から出す時に、下の方をちょっと油につけたまま

10秒位(結構長い?私は頭の中で早めに10数えてます)

つけてると、油がよく切れるという事でした。

ほんと、なるほどでした

この画像撮るの苦労したわ~

左手で箸持てないし。右手に持った携帯のボタン押せないし

手のシワ目立つし

バットに上げておいても、ほとんど油落ちてません(揚げた茄子どけて撮ってますよ)

まだここに揚げたもののせてないわけではありませんよ

何でも、油は熱い方に流れていくので、下の方をちょっと熱い油につけてるだけで

上からどんどん下に油がいって、早く切れるみたいです。

天ぷら揚げると、どんどん量が増えてしまって

しかも揚げたてを味見したりするもんだから、

実際食べる頃には、すでにお腹ふくらんでて

何てったて揚げたて食べるのは、至福の時ですからねぇ

天ぷら揚げるので、力使い果たしてしまい、あとは

インスタントのスンドゥブだけ。

えのきとニラは、冷凍しておいたもの。

こういう時野菜の冷凍は、便利です。

冷凍野菜は、すぐに火が通るので楽ですよ。

キムチものってます

ゴーヤ、茄子、エビ、かぼちゃ、アスパラ、エリンギでした

 

 

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豆を活かす料理教室

2019-09-24 | 手作りパン

去年もちょうど今頃開催された、豆のお料理。

豆づくしです

ピリ辛みそ豆パン。

豚肉のソテー 2種の豆入りソース。

金時豆のスパイシースープ。

を、作りました。

ピリ辛みそ豆パンのトッピングです。

西京味噌を入れてます。

金時豆と大福豆(おおふくまめ)がたくさん入ります

バットに広げて冷ましておきます。

成型した生地に、冷ましておいた具をのせマヨネーズをかけ、焼成します。

豚肉ソテーは、肉が思ったより幅が狭くて具がポロポロ落ちて

ピザ用チーズと大福豆を細かくきざんだものを合わせておいて、

一枚目の豚肉に半量のせ、2枚目の豚肉をのせ、残りの具をのせ

肉の上にバターをのせて、オーブンで焼きます。

肉の上にのせる、2種の豆入りソース。

肉が焼けたらソースをのせ、パプリカを炒めておいたのも彩りにのせます。

なかなかメニューの写真の様には出来ませんがね

スパイシースープは、ウインナーに塩と酒とカレー粉をまぶしておき

みじん切りしたにんにく、しょうが、豆を炒め

ブイヨン、他の調味料とまぶしておいたウインナーを加え、

沸騰したら弱火で10分煮ます。

器に入れ、黒コショウで仕上げます。

 

豆って、結構お腹いっぱいになるのですよね。

スープ全部飲んだ時点で結構満腹感あって,

豚肉ソテーは半分だけ食べましたが、

残念ながら、パンまではお腹に収まりませんでした

 

これ程まで豆を使った料理は、なかなか作りませんが

1品づつでも普段の献立に取り入れて、

もっと豆料理を作らねばと、思いました。

豆は栄養バランスの良い健康食品という事を

改めて、勉強しました。

 

 

 

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