うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

カレードッグ

2019-09-18 | 手作りパン

以前パン教室で作ったカレードッグ、

カレーをレンジで作ったりするので、

お手軽だし作ろう作ろうと思っていたのが、

やっと今日作る事が出来ました

先ずはカレーの具から。

手間なのは、この具を準備する事くらいです。

鶏ひき肉、炒め玉ねぎ、パプリカ(黄)(みじん切り)、

ニンニク・しょうが(すりおろし)、コスモカレールー(中辛)

カレー粉、水、ケチャップを耐熱容器にいれ良く混ぜて、

ふんわりラップをかけ、600Wレンジで2分。

我が家のレンジは、500Wなので2分30秒かけました。

取り出し良く混ぜ、ラップなしで1分~かけます。

すでにキーマカレー状態。

塩・こしょうして荒熱がとれたら、ピザ用チーズ40g加えます。

8等分しておきます。

生地は中力粉を使い、生地にもカレー粉を混ぜています。

ベンチタイム後の生地を楕円形に伸ばし、ボイルしたウインナーをのせます。

これは仕上げ発酵後です。

分けておいたカレーをのせます。

8等分なのに6個・・・・

 

そうなんです、型が6個しかないのに

このレシピは8個分出来るのですよ

しかもウインナーも1袋6本入り、2袋しか買ってなかったので

仕方ない、他の型を使ってウインナーなしで。

でもこれはこれで、まいいじゃないか?

いい色に焼けました。

 

 

このキーマカレー風?美味しいんですよ

教室で作った時、この味に惚れて是非作ってみたいという

気持ちになったのです。。。と言っても過言ではないくらい

 

 

あ! 焼きあがったカレーの上に、パセリみじん切り

散らすのを忘れた

ま、別になくてもいいのですが

彩りが悪いな

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする