うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

簡単ローストビーフ

2019-09-16 | 手作りパン

今日のパン教室は、料理の単発です。

 

牛肉の塊ではなく、サーロインステーキ用の肉で作ります。

先ずはフードプロセッサーで、マイタケと水でペースト状にします。

ラップにこのペースト状を広げ、肉におおうように

しっかり包んで、一晩漬けておきます。

肉を室温に戻しておいてから、マイタケペーストを

きれいにはがし(あとでソースに使うのでとっておく)

肉はフライパンで焼き色を付けて、

アルミホイルに包んで、30分置きます。

取っておいたマイタケペーストをフライパンで炒め、

バルサミコ酢、醤油、はちみつ、おろしにんにくを加えて、

ソースにします。

もう一つのソースは、わさび、マヨネーズ、粉チーズ、おろしにんにく、

水で作ります。

肉を薄く切り、2種類のソースを付けて頂きます。

マッシュポテトはガーリック味です。

ライスはバターライス。

米に水、玉ねぎみじん切り、バター、塩・こしょう、ローリエを

炊飯器で炊くだけです。

カラフルトマトのカプレーゼ。

桃香るクリームチーズ。

クリームチーズと牛乳をレンジにかけて、よく混ぜます。

そこにヨーグルト、砂糖、1cm角に切った桃、レモン汁を混ぜます。

グラスにビスケットを置き、桃入りのクリームチーズをかけて、

レモン半月切りを飾ります。

 

マイタケは、肉のたんぱく質を分解する酵素があるので、

肉を柔らかくしてくれます。

確かに本当に柔らかくて、2種類のソースもバッチリでした。

ペースト状にして塗りたくって置くのは、やったことがないので、

今度試してみよう

 

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生姜氷入り味噌汁

2019-09-16 | 雑記

この前作った生姜氷、味噌汁に入れて飲んでます。

ほんのり生姜の味がして、お味噌汁が美味しくなった気がしますよ

簡単なのでです、是非お試しを

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稲荷ずし

2019-09-16 | 雑記

昨日煮ておいたお揚げで、おいなりさんを作りました。

半分にしても結構大きいので、ご飯がたっぷり入り、

食べ応えがありました

昔ながらの稲荷ずしって感じで、味わい深く美味しく出来ました

 

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