うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

しいたけの肉詰め

2021-05-05 | ご飯のこと

肉厚のいい椎茸が手にはいったので、

いつ作ったかわからないくらい、久しぶりに作ってみました。

大きさもだいたい揃っていて良かったです。

軸も太かったので、みじん切りにして肉に入れました。

全部入れたら多いので、少し残してスープにも。

玉ねぎのみじん切りはレンジで少しチンして、肉に混ぜて卵も入れます。

結構ボリューミー?

この小さい鍋にちょうど入って、何か気持ちいい

水とみりんと醤油で、片栗粉でとろみをつけました。

肉団子にしか見えないって?

黒い椎茸が見えるでしょう

 

いい味に仕上がり満足でした

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンジでホワイトソース

2021-05-05 | ご飯のこと

ズッキーニが半分残っていたので、茄子やトマトとエリンギも入れて、

それとベーコンも。

グラタンを作ろうと思って、ホワイトソースはレンジで簡単に。

バターに小麦粉と牛乳、塩胡椒で作ります。

ちょうどいい硬さになりました。

ちょっとソース少な目でしたが・・・

チーズをのせて焼きます。

パセリも冷凍してありましたが、ブロッコリーをちぎって散らしました。

簡単に作った割には、美味しく出来たと思います

これは夕べの晩ご飯です。

冷しゃぶサラダ、サーモンとアボカドのサンド、いつものかんたん酢漬け。

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする