スコシア早くも6回目になりました。
今日は、「発酵食品」。
近年注目されている発酵は、伝統的日本文化です。
発酵食品は、消化吸収されやすく腸内環境を整え、バランスの良い食生活を補助します。
今回はヨーグルト、味噌、ウーロン茶を使います。
今日のメニューは、
*ヨーグルトポークサンド
*味噌大福
*ヨーグルどら焼き
*ウーロンゼリードリンク
ヨーグルトクッペを焼いて、
はちみつ、ヨーグルト、味噌を混ぜたたれに肉を30分以上漬けて焼いたものを、
このクッペに野菜などと挟みます。
この白っぽいのは分かりにくいですが、切り干し大根をヨーグルトに漬けて
マヨネーズ・粒マスタード・牛乳混ぜたものと合わせます。
これは何?って感じですが・・・
味噌大福の生地です。
白玉粉・砂糖・木綿豆腐・味噌を合わせ、蒸しています。
中は粒あんと味噌を混ぜたあんこを包みます。
ヨーグルどら焼きの生地を焼いています。
これに挟むあんこにも、水切りヨーグルト、粒あん、生クリームを混ぜています。
ウーロンゼリーヨーグルト。
ウーロン茶、粉末寒天、グラニュー糖、レモン汁を冷蔵庫で冷やします。
*ウンチク*
発酵食品の代表、ヨーグルトの乳酸菌は腸内菌のバランスを整えるほか
免疫力を高めたり糖尿病の発症リスクを下げるなど、様々な働きをすると考えられます。
パンに使うとふわふわなパンになり、肉を柔らかくする効果などもあります。
「味噌の医者殺し」ということわざもあるほど、健康対策には有効です。
味噌は発酵により大豆にはないビタミン類やアミノ酸が生成され、栄養価が優れたものになっています。
生命維持に不可欠な必須アミノ酸が全て含まれています。
発酵により大豆では消化吸収されにくかったものが改善され、
血中コレステロールの上昇等生活習慣病の予防も期待できます。
結論は、発酵食品は身体にとっても良いので、
積極的に摂るようにしましょう・・・って事ですね
はい、了解しました
ちょっとおまけの話を。
昨日焼いた生食パン、焼き色がまだらになってしまったのを先生にお聞きして、
型にバターを塗りましたと言ったら、バターには水分があるので
塗るならショートニングのほうがいいのよって、言われました。
、今度焼くときにやってみましょう