今月のハイセミナーⅤは、
*メープルのトルタデッレ・ローゼ(たくさんのバラ)
*チャパティーナ(イタリアのパン、小さいチャパティ)
*ベーコングリッシーニ
を作りました。
今日はリッチなパンですよって、先生が最初に仰ったので、
こりゃ柔らかい生地だな・・・って思いましたが、
かつてないくらい最強の柔らかすぎる生地で、
まあ~手こずった事手こずったこと!
これは絶対自分では作らないな・・・なんて、つい口走ってしまいました
とにかくベタベタ手には付くし、キャンバスにもくっつくし、
綿棒でなんてとてもじゃないけど、伸ばせません
手でやっと伸ばして、
フィリング(バター・メープルシュガー・バニラ・レモンの皮・レモン汁・アーモンドプードル)
を塗り、グリオット(チェリーのブランデー漬け)をちらします。
クルクル巻いて6等分にカットしてパイ皿にのせるのですが、
ご覧のように、ぐにゃぐにゃ。
いかに柔らかい生地か、お分かりいただけますでしょう?
やっとの事でピザ皿に収めました
一難去ってまた一難!
このチャパティーナの生地も、トルタデッレに劣らず柔らか~~~い
この九条ネギを炒めて生地の上にのせます。
カットして伸ばしながら、並べます。
半分はベーコンとチーズです。
この形にならない形で、いかに柔らかい生地かわかりますよね
でろ~んとしちゃって・・・
ふぅ~もうため息しか出ません
無様な形で・・・失礼いたします。
ベーコンを混ぜ込んでいるグリッシーニ。
半分はこのまま。
半分はさらに、
ベーコンを巻き付けていきます。
ベーコンがわりと厚みがあったので、
クルクル巻いても、はがれてしまって。
何やかやと苦労しましたが、焼きあがりました
メープルのトルタデッレは、甘くてお菓子の様なパンです。
チャパティーナとグリッシーニは、どちらかというと少し硬めなので、
私的には、ちょっと・・・美味しいんですけどね、硬いの苦手なので。