うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パンハイセミナーⅤ ④

2021-05-26 | パン教室

今月のハイセミナーⅤは、

 

*メープルのトルタデッレ・ローゼ(たくさんのバラ)

*チャパティーナ(イタリアのパン、小さいチャパティ)

*ベーコングリッシーニ

を作りました。

 

今日はリッチなパンですよって、先生が最初に仰ったので、

こりゃ柔らかい生地だな・・・って思いましたが、

かつてないくらい最強の柔らかすぎる生地で、

まあ~手こずった事手こずったこと!

 

これは絶対自分では作らないな・・・なんて、つい口走ってしまいました

 

とにかくベタベタ手には付くし、キャンバスにもくっつくし、

綿棒でなんてとてもじゃないけど、伸ばせません

手でやっと伸ばして、

フィリング(バター・メープルシュガー・バニラ・レモンの皮・レモン汁・アーモンドプードル)

を塗り、グリオット(チェリーのブランデー漬け)をちらします。

クルクル巻いて6等分にカットしてパイ皿にのせるのですが、

ご覧のように、ぐにゃぐにゃ。

いかに柔らかい生地か、お分かりいただけますでしょう?

やっとの事でピザ皿に収めました

一難去ってまた一難!

このチャパティーナの生地も、トルタデッレに劣らず柔らか~~~い

この九条ネギを炒めて生地の上にのせます。

カットして伸ばしながら、並べます。

半分はベーコンとチーズです。

この形にならない形で、いかに柔らかい生地かわかりますよね

でろ~んとしちゃって・・・

ふぅ~もうため息しか出ません

無様な形で・・・失礼いたします。

ベーコンを混ぜ込んでいるグリッシーニ。

半分はこのまま。

半分はさらに、

ベーコンを巻き付けていきます。

ベーコンがわりと厚みがあったので、

クルクル巻いても、はがれてしまって。

何やかやと苦労しましたが、焼きあがりました

 

メープルのトルタデッレは、甘くてお菓子の様なパンです。

チャパティーナとグリッシーニは、どちらかというと少し硬めなので、

私的には、ちょっと・・・美味しいんですけどね、硬いの苦手なので。

 

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アジサイ満開

2021-05-26 | 園芸

少しづつ花が開いて、やっと満開になりました。

 

存在感Max

 

ピンクというか紫というか。

この小さいのが一輪だけ。

花って本当に癒されますよね~

 

でもこんなに誇らしげ咲いているアジサイも、

あとは枯れるだけ・・・

なんて淋しいですねぇ~

 

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ズッキーニのフォカッチャ

2021-05-26 | 手作りパン

パン生地にズッキーニを混ぜ込んだフォカッチャです。

ズッキーニをすりおろすのですが、

え?そんなの初めてだけど美味しいのかね?と思いましたが、

とにかく作ってみる事に。

220g使いますが、だいたいズッキーニ1本分でした(ちょっと大きめのもの)

結構水分でてます。

タッパーで作るレシピです。

以前ブロッコリーのパンを作ったのと同じ感じ。

これは水も卵もバターも入れません。

油脂はオリーブオイルで、他は砂糖・塩・イーストだけです。

ズッキーニの水分は、調整しながら入れてましたが結局全部使いました。

この生地を2倍になるまで一次発酵。

発酵後4等分してガスを抜き丸めるのですが、生地が柔らかくて大変でした

これを15分ベンチタイム。

二次発酵はなしでベンチタイム後指で5か所穴開け、オリーブオイルをぬり、

ズッキーニの薄切りをのせます。

レシピでは薄切り3枚のせていましたが、私が丸めた生地は少し小さめでしたので、

半分にカットしてのせました

パンが焼けるとともに、ズッキーニがずれて・・・

200度で15分。

あまり焼き色がつきませんでした。

なぜか中はモチモチ、もっちりだけどふんわり

特にズッキーニの味が強いわけでもなく、

これぞフォカッチャって感じで、とても美味しく出来ました

 

スーパーなどでも、だいぶ安くなってきてるので、

たまにはこんな変わったパンもいいですね

 

 

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