うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

新玉ねぎに沸騰してます。

2021-05-30 | 雑記

もう何回も記事に書いているので、いい加減にして!って言われそうですが。

2~3日に一回は作っています。

新玉に憑りつかれたように

 

普通の玉ねぎでももちろんいいのですが、

この新玉が出回っている時に、出来るだけ作ろうと必死になってます

以前はバットに広げて、30分くらい置いてから塩振って、

また30分置いてから、オリーブオイルを入れて作ってましたが、

時短で、瓶に直接玉ねぎを入れて岩塩振って、

ものの10分もすれば、しんなりしてきますので、

米酢とオリーブオイルを入れます(最近は目分量で、適当に同じくらいの量を入れてます)

これですぐにでも食べられますが少し置いて、よりしんなりした方が甘みが増して美味しいかも。

 

最近は玉ねぎ、トマトは毎日食べてます。

プラス豚肉もです

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シナモンロール

2021-05-30 | 手作りパン

ちょっと混み入った成型に見えるけど、そうでもない成型のしかたです。

少し大きめに伸ばして、

大雑把な塗り方

グラニュー糖にシナモンを混ぜたシナモンシュガーを、まんべんなく塗ります。

これを三つ折りにして、

6等分します。

もう少し縦の長さがあった方が良かったかも?

6等分したのを上少し残して3か所切り込みを入れ三つ編みにして、

何かこれ可愛い

足投げ出して前で手合わせてるみたいにみえるぅ~

三つ編みしたら最後つまんで綴じ、上のカットしてない部分を向こう側に丸め、

綴じた三つ編みとつなげます。

説明聞くと面倒みたいですが、簡単でびっくりするほどです

型にグラシン紙を敷いたところに入れ、仕上げ発酵。

膨らんだら照り卵して焼成。

粉糖をかけて出来上がり。

180℃で15分焼きましたが、12分くらいで良かったかも。

シナモンの香りが部屋中に漂って、いい香りです。

シナモン好きにはたまりませんね

生地はしっかりした生地で扱いやすかったです。

まわりは少しカリっとして、中はふんわり柔らかです。

 

成型のコツがわかったので、

いつでも作れるかもよ

 

美味しっ

 

 

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