うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ハムチーズパン

2021-05-20 | 手作りパン

簡単に作れそうだったので、やってみました。

これも先日作ったアップルリングと同じYouTuberの方のです。

一次発酵終わって8分割にしてからベンチタイム後、

生地を丸く伸ばしてハムを置き、

クルクル巻いて綴じ、

これを半分に折り、

輪の部分をカット。ちょっと偏りが・・・

切った所を開くとこんな風になります。

これを仕上げ発酵後

マヨネーズをかけてチーズものせて焼成します。

パセリをふって出来上がり~

焼きたては何と言っても、チーズがとろけてたまりませ~ン

おいひ~

ハムは薄めがいいかも。

 

バターも牛乳も入ってないけど、ふわふわでパサつきなしです。

 

他の人で、シーチキンとマヨネーズを混ぜてパンにのせ、

チーズをのせてから焼いてるのもありました。

シーチキンは子供たち好きそうですね

次はそれで作ってみるか

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アジサイ飾ってみました~

2021-05-20 | 園芸

雨が上がった合間に、満開になったアジサイやっと花瓶に

 

2本だけカットしました。

左が一番大きかったもの。

色の濃さが微妙に違う

大きくて、存在感はんぱない

外で撮った時と比べると薄く映ります

 

2本のうち1本は、お向かいの小さな女の子がいるママにさしあげました

 

アジサイの花って一つ一つよく見ると、可愛いですよね

それがたくさん集まると、凄いインパクト

 

木についたまま枯れてしまうより、こうして花瓶に挿して癒してくれたほうが、

アジサイも喜んでいるのではないかしら。

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グリーンピースご飯

2021-05-20 | 昼食

知人からさや付きのグリーンピースを頂いたので、

豆ご飯を作りました。

結構たくさんありました。

トイロさんのレシピを参考にして。

2分ほど下茹でしてから、水・白だし・みりんで煮て、

そまま冷まします。

白米を軽くといで、

この煮汁を大匙4加えてから、分量の水を入れて炊きます。

このグリーンピースは炊きあがったご飯に加えます。

つぶさないように軽く混ぜ、蓋をして10分蒸らしたら出来上がり。

この方法だと、色もきれいだし豆もつぶれなくていいという事です。

お豆が出回ってくると、一度は作りたくなりますね

ちょうど頂いたので、ラッキーでした

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする