うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

コーンパン

2021-05-23 | 手作りパン

本当はコーン入りの🍞を作るつもりでしたが、

レシピは一斤になっていて、家にある食パン型は1.5斤なので、

材料を計算するのも面倒だしって、ちぎりパン風にしちゃいました😅

バターを練り込んだら、コーンも加えてよく混ぜ込みます。

生地が2倍になるまで一時発酵。

いい具合に膨らみました。

8等分したら、お花みたいになっていいんじゃない😄

仕上げ発酵したので、てり卵して焼成。

こんがりいい色👍

ちよっと写真の向き直してませんが😅

恒例の中見せたい自慢😂

いつものように、フワフワですよ〜👍

 

ただコーンがね、少しだけ硬い部分があって。

水分取って、コーンが凝縮して美味しくなるらしいので、

レシピ通りやりましたが、私としてはペーパーなどで良く水分とって、

生地に練り込めば、硬くないのではないかと考えました。

パンだけに限らず料理もですが、作ってみないと分からない事多いですね☺️

 

でも良く捏ねてグルテン強くしたので、美味しく出来ましたから良しです。

 

何故かパソコンに写真取り込めず、ケータイから書きました😓

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする