うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

こだわりパン工房2回目

2021-05-06 | パン教室

一回目は、旬なビーツ。

二回目は、旬なデーツ。

ややこしや

 

正直私デーツって、知りませんでした。

 

デーツは、ヤシ科の高木「ナツメヤシ」の実で、中近東諸国では代表的な果実として、

日常的に食べられています。

現在では、中近東やアメリカなどで生産され、世界中へ輸出されています。

木に実をつけたまま自然乾燥し、太陽の光を浴びて樹上で完熟していくデーツは、

いわば天然のドライフルーツ。

果糖や干し柿に似たコク深い甘みある味わいで、食物繊維やカリウムが豊富です。

特に女性の間でスーパーフードともいわれ、スイーツ代わりとしても人気の果実です。

イスラム教徒がラマダン(断食月)明けに、最初に口にするのがデーツと言われるほど、

中近東諸国では欠かせない食べ物。古代から愛用され美の象徴とされるクレオパトラも

愛した果実と言われています。

 

木に生ったまま乾燥するなんて、知らなかった~

説明が長すぎましたが・・・

今日焼いたパンです。

それぞれに、デーツが入っています。

しっとりデーツ食パン。

フィグノア(ウオールナッツとイチジクがたっぷり)

ライ麦粉をふり、クープを入れて焼成。

 

ちょっとボケました

りんごのタルト。

フィグノアと同じ生地で、フルーツ入れない生地。

りんごをスライスして、

デーツシロップとレモン汁にシナモンをフライパンに入れ、りんごを煮ていきます。

冷ましたりんごを生地の上に並べて、ストロイゼルを振ります。

ストロイゼルは、バター・グラニュー糖・薄力粉をそぼろ状にしたもの。

フィグノアサンド。

フィグノアのひとつに、ミニトマトのマリネと、キャロットラペ、カマンベールチーズを

サンドします。

 

デーツシロップです。

メープルシロップほど甘くなく、色は濃いです。

食物繊維やカリウム豊富な栄養があるなら、もっと積極的に摂らないとね

 

イチジク好きなのでフィグノアサンド、美味しかったです

りんごのタルトはまだ食べていませんが、タルトと言ってもパンです。

ちょっと食パンまでは食べきれないかもでしたので、孫たちに持って行きました。

 

 

 

 

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