うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

オニオンブレッド

2021-05-02 | 手作りパン

新玉ねぎ出回ってるし、玉ねぎ大好きだし、

作らない理由はない

 

これもいつも見ているYouTubeからです

例のタッパーで作るパンです。

 

新玉ねぎ1個を15分くらい炒め続けて、これっぽっちに

一次発酵を終えた生地をのばして、炒め玉ねぎをのせます。

私的にはもう少しあるつもりでしたが、こんなに少なくなってしまうとは

上の部分は2㎝くらい残します。

クルクル丸めて、4個にカットしてケーキ型に入れ、

仕上げ発酵後照り卵して、

180℃で25分焼きます。

新玉ねぎの香りがプ~ンとしてきました。

いつものパカッとね

ふわふわしっとり~

大成功

一口食べると、玉ねぎの甘さがすごいです

炒めると甘くなるのは知ってましたが、ここまで甘いとは・・・

もちろん生地には砂糖入れてますが、こんなに甘くなるとは想像してませんでした

 

いや~、美味しくて大満足でした

 

まあいくら玉ねぎが好きだと言っても、ほどほどにしないとね

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする