うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ゴボウの麺つゆ漬け

2021-10-30 | ご飯のこと

またまた新聞に載っていた役立つレシピ。

ゴボウって2本入りを買ってくると1本は、きんぴらにしたり

ゴボウと牛肉のしぐれ煮にしたりして、使い切るのですが、

1本が結構いつまでも使わないで、結局はしなびて無駄にしてしまう事が

多々ありまして、ささがきごぼうにして冷凍もするのですが、

それすらいつまでも冷凍庫に鎮座したまま。

ちょうどいいタイミングでこれを新聞で見つけました。

10分茹でて

ザルにあげ、

熱いうちに麺つゆと酢を加えて冷蔵庫で保存します。

これ2本使いました。

で、新聞にも出ていたサラダを作ってみました。

朝の残りの野菜。

麵つゆ漬けのゴボウ、ミニトマトなかったので普通のトマトをカット。

ほぐしサラダチキン。

  

マヨネーズと白ゴマを混ぜたもので和えます。

白ゴマは、私は摺りゴマを使いました。

 

ゴボウに薄く味がついているので、塩胡椒はしていません。

最初に茹でているので適度な歯ごたえがあり、

他の食材とも馴染んで、とても美味しいゴボウサラダになりました。

 

まだ2/3残っているので、次は豚ゴボウ煮でも作りましょう

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晩ご飯

2021-10-30 | ご飯のこと

今夜は昨日作ったゴボウの麺つゆ漬けを全部使って、

豚ゴボウ煮を作りました。

“煮”と言っても、調味料はゴボウの漬け汁だけで簡単です。

豚肉に小麦粉をつけて(私は肉にお酒を少しかけておきました)フライパンで焼き、

麵つゆ漬けのゴボウと漬け汁も加え、汁がなくなるまで5分位煮るだけです。

少しピリッとさせたかったので、鷹の爪を入れました。

ひじきの煮物(人参・油揚げ・竹輪・絹さや)

魚はキングサーモンとサワラの味噌漬け。

これは株主優待のポイントでゲットしたお魚。

5種類が2袋づつ。

とりあえず今日は2種類を焼いてみました。

キングサーモンは身がふっくらとして、とても美味しかったです。

サワラもご飯にぴったりな味で美味しい

 

ゴボウの麵つゆ漬け、あっという間になくなりました

これは本当に重宝するかも。

面倒なゴボウの下ごしらえもなく(2本一度に作っておけばいいので)

 

 

 

 

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