またまた新聞に載っていた役立つレシピ。
ゴボウって2本入りを買ってくると1本は、きんぴらにしたり
ゴボウと牛肉のしぐれ煮にしたりして、使い切るのですが、
1本が結構いつまでも使わないで、結局はしなびて無駄にしてしまう事が
多々ありまして、ささがきごぼうにして冷凍もするのですが、
それすらいつまでも冷凍庫に鎮座したまま。
ちょうどいいタイミングでこれを新聞で見つけました。
10分茹でて
ザルにあげ、
熱いうちに麺つゆと酢を加えて冷蔵庫で保存します。
これ2本使いました。
で、新聞にも出ていたサラダを作ってみました。
朝の残りの野菜。
麵つゆ漬けのゴボウ、ミニトマトなかったので普通のトマトをカット。
ほぐしサラダチキン。
マヨネーズと白ゴマを混ぜたもので和えます。
白ゴマは、私は摺りゴマを使いました。
ゴボウに薄く味がついているので、塩胡椒はしていません。
最初に茹でているので適度な歯ごたえがあり、
他の食材とも馴染んで、とても美味しいゴボウサラダになりました。
まだ2/3残っているので、次は豚ゴボウ煮でも作りましょう