スーパーに行ったら、アジが一尾98円!
サンマもあったけれど、少し高い(と言っても30円位ですが)
でもアジがすごく新鮮で、割と大きくてピンっ!としてたので。
アジのたたきにしてもいいくらい
でも塩焼きにしました。
それと麻婆茄子。
茄子・ピーマン・人参・豚ひき肉以外に、私は嵩増しで竹輪やしめじも入れます。
麻婆茄子の素を使うのですが、表示には茄子中5個とかいてあり、
さすがに5個は多いだろと思い、いつも3~4個にして他の食材を足します。
この棒棒鶏コウケンテツさんのレシピで、
レンジでしっとり!隠し味で練りごまいらず・・・というので、
作ってみました。
お肉はササミでしたが、なかったので胸肉で作りました。
隠し味というのがちょっと意外なもので、
なるほど、練りごまのような感じになったわ~
コウケンテツさん、ご覧になるといいかもよ