うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

オニオンブレッド焼きたて

2021-10-10 | 手作りパン

たった今焼けました~

 

もう遅いので、明日記事書きます。

 

おやすみなさい

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2021-10-10 | ご飯のこと

数日前に買ってあったゴーヤ、

いつも売ってると、もう今年はこれで終わりだろうなって思うのですが、

しばらくするとまだ売ってたりして

で、また買うのですよ

きれいなゴーヤでした

これ小さめなので2本150円で売ってました。

さすがにもう終わりでしょうね、ゴーヤ好きとしては残念ですが

チャンプルーにするには、色々食材使って面倒だし・・・

天ぷらが食べたい気分なので、今年最後になるかもしれぬ貴重なゴーヤ。

小さいながらも、切ってみると意外に量があって、

棒状に切ったのを天ぷらに。下のいつもの切り方は冷凍します。

両方とも塩振って少し置き、水気を絞ります。

これで冷凍しておけば、またいつでも炒め物などに使えます。

サラダはちょっと無理かな?解凍するとべろべろになってしまうのでね。

凍ったまま使ったほうがいいので。

もちろん“わた”も天ぷらにしますので、捨てる事なく全部食べます

モヤシときゅうりとハムとワカメの酢の物(トイロさんレシピ)

大根とエノキのだし醤油炒め。

大根が沢山あると作ります。

子持ちシシャモ。

 

最近すぐにお腹いっぱいになるので、シシャモ2尾残しました

 

いや~ゴーヤの天ぷらは最高ですな

ごちでございました

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする