たった今焼けました~
もう遅いので、明日記事書きます。
おやすみなさい
数日前に買ってあったゴーヤ、
いつも売ってると、もう今年はこれで終わりだろうなって思うのですが、
しばらくするとまだ売ってたりして
で、また買うのですよ
きれいなゴーヤでした
これ小さめなので2本150円で売ってました。
さすがにもう終わりでしょうね、ゴーヤ好きとしては残念ですが
チャンプルーにするには、色々食材使って面倒だし・・・
天ぷらが食べたい気分なので、今年最後になるかもしれぬ貴重なゴーヤ。
小さいながらも、切ってみると意外に量があって、
棒状に切ったのを天ぷらに。下のいつもの切り方は冷凍します。
両方とも塩振って少し置き、水気を絞ります。
これで冷凍しておけば、またいつでも炒め物などに使えます。
サラダはちょっと無理かな?解凍するとべろべろになってしまうのでね。
凍ったまま使ったほうがいいので。
もちろん“わた”も天ぷらにしますので、捨てる事なく全部食べます
モヤシときゅうりとハムとワカメの酢の物(トイロさんレシピ)
大根とエノキのだし醤油炒め。
大根が沢山あると作ります。
子持ちシシャモ。
最近すぐにお腹いっぱいになるので、シシャモ2尾残しました
いや~ゴーヤの天ぷらは最高ですな
ごちでございました