うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

額縁パン

2022-11-13 | ご飯のこと

額縁?何のこと?っておもいますよね。

 

だいぶ前にも記事にしていますが、

最近は自分で作ったパンを食べる事が多かったので、

食パン買っていませんでしたから、しばしご無沙汰でした。

昨日、スーパーで1斤68円で売っていたので、

安!って、しばらくぶりで買いました

 

食パン買ったら、これ作るしかないでしょ

という訳で、朝食になりました。

最初に具を炒めて冷ましておきます。

残り野菜とか好きな物何でもいいのですが、

今日は、ピーマンと玉ねぎ、魚肉ソーセージ、少しだけ残っていた

茹でたほうれん草を入れました。

軽く塩胡椒します。

6枚切を4枚使うので卵3個に、冷ました具をいれチーズも入れます。

 

パンは真ん中を額縁になるように、くり抜きます。

フライパンにバター(無塩にしてますが有塩でも)を入れ、

額パンをおき、

作っておいた具入りの卵液を流し入れます。

これって適当に入れるので、最後のパンの具が足りなくなると困るので、

最初控えめにしているのですよね、すると結構最後のパンの時が

一番具が多かったりして・・・良くあるあるです。。。

軽くかき混ぜ少し半熟くらいになったら、

切り抜いたパンをはめ込みます。

上から軽く押してなじませ、

裏が焼けていたらひっくりかえして、バターが足りないようなら足します。

これはもう少しパンの部分も焼けていた方が良かったです。

食べやすいように、半分か1/4にカットして出来上がりです。

ま、言ってみればオムレツの具をパンに入れて焼いたようなもんですね

少し硬くなったパンを、フレンチトーストにしたりしますが、

これも目先が変わって美味しいので、重宝します。

 

ただ朝の忙しい時に、具を細かく刻んだりは手間なので、

少し多めに作って冷凍しても時短になります。

でも凍ったまま炒めないとなりませんから、それくらいはね。

 

これにスープと、ハッシュドポテト(冷凍)をつけたら、

お腹満足

 

夕べは処凛ちゃんと乃々加ちゃんが、我が家にお泊りしたので、

朝食後は、早めに畑に行き(午後から天気悪くなる予報)

茎ブロッコリーを少しだけ収穫しました。

茎が柔らかくて美味しいですよね~、

レンチンしてお昼に食べました。

色鮮やか~

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする