うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

りんごケーキ

2022-11-08 | 菓子作り

ノンオイルのりんごケーキです。

とっても簡単そうなので作ってみました。

りんごは薄く切り、砂糖とバターで煮ます。

卵に砂糖を加え塩ひとつまみと、ヨーグルトをまぜます。

シナモンも入れます。

薄力粉とBPも入れて混ぜます。

18㎝の型(ちょうどペーパーの型がありました)

に流し入れ、りんごを飾ります。

180℃で35分位焼きます。

粉糖でおめかしして出来上がり。

準備も簡単ですし、油が入らないのでヘルシーです。

りんごを煮る時だけバターを使いますが。

スポンジケーキのようにきめは細かくありませんが、

ふわふわな生地で、美味しく出来ました。

りんごも煮ているので、柔らかくて食べやすいです。

スーパーにもりんごがたくさん出回っているので、

そのまま食べるのもいいですが、

煮りんごも美味しいので

 

 

そして今夜は、一夜限りの天体ショー“皆既月食“でしたね。

何とかスマホで撮ろうと頑張ったのですが、ダメでした

次女が一眼の望遠で撮ったみたいで、小さいけど送ってくれました。

これは私が玄関を出て撮ったもの。

やはり一眼でないと撮れません素人には・・・

 

三女がいる中国でも良く見られたみたいです。

小っちゃ~い❣

お天気は良かったみたいですね

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする