ノンオイルのりんごケーキです。
とっても簡単そうなので作ってみました。
りんごは薄く切り、砂糖とバターで煮ます。
卵に砂糖を加え塩ひとつまみと、ヨーグルトをまぜます。
シナモンも入れます。
薄力粉とBPも入れて混ぜます。
18㎝の型(ちょうどペーパーの型がありました)
に流し入れ、りんごを飾ります。
180℃で35分位焼きます。
粉糖でおめかしして出来上がり。
準備も簡単ですし、油が入らないのでヘルシーです。
りんごを煮る時だけバターを使いますが。
スポンジケーキのようにきめは細かくありませんが、
ふわふわな生地で、美味しく出来ました。
りんごも煮ているので、柔らかくて食べやすいです。
スーパーにもりんごがたくさん出回っているので、
そのまま食べるのもいいですが、
煮りんごも美味しいので
そして今夜は、一夜限りの天体ショー“皆既月食“でしたね。
何とかスマホで撮ろうと頑張ったのですが、ダメでした
次女が一眼の望遠で撮ったみたいで、小さいけど送ってくれました。
これは私が玄関を出て撮ったもの。
やはり一眼でないと撮れません素人には・・・
三女がいる中国でも良く見られたみたいです。
小っちゃ~い❣
お天気は良かったみたいですね