大根餅
大根をまるごと1本買ったので、
消費するため、大根餅をつくりました。
1本のほぼ半分くらい使いました。
大根の皮は、あえて厚めにむいておきます(あとで即席漬けにします)
大根おろしの水気を絞るとこれっぽっちになります。
これに片栗粉大3,小麦粉大2を入れて良くまぜ、ナンプラー小1
顆粒だし少々。
ネギだけでもいいのですが、桜エビも入れてみました。
ごま油をしいたところに、スプーンで落としていきます。
両面焼き目が着いたら出来上がりです。
厚めにむいた皮は砂糖適量、酢大1醤油大1、鷹の爪や生姜をいれても。
案外早く漬かりますし、大根がちょっと辛味があってご飯のお供に最高。
大根餅はもっちりして、おやつなどにもいいですね。