とっても新鮮なカブが、7個で181円(税込み)でしたので、
新鮮なうちにサラダにしました。
これはもう3個使った後です。
生ハムとカブの葉も入れます。
マヨネーズとレモン汁少し。
しめ鯖と、牛肉とキノコのさっと煮。
シメジと椎茸と牛肉ですが、ちょっと味が濃そうだったので、
玉ねぎも入れました。
タレに片栗粉も入れてるので、少しトロミが付き美味しいです。
ご飯は、管理栄養士さんに言われた120gにしています。
そして最近とうとう買う決心をして、この鍋で炊いています。
圧力鍋とは言いません、〇力鍋と言います(似たようなものですが)
炊飯器で今まで1時間弱かけて炊いていたのが、
これなら最初強火で、重りがクルクル回ったら弱火(重りが止まらない程度)にして1分、火を止めて予熱調理(内圧表示ピンが下がったのを確認して)蓋をあけます。
重りが回り始めるまで約6~7分位。
弱火にして1分、ピンが下がるまで約10分くらいかなぁ。
実際火をつけている時間は、8分くらい。
炊飯器に比べたら、雲泥の差。
しかももっちりと美味しく炊ける。
ただ保温はできないので、炊けたらすぐにラップに包んで冷凍します。
温かいうちに冷凍してもOKな場所があるので、
炊き立てを冷凍します。
朝食べる分は少し残して。
かなりの消費電力節約になります。
煮込み料理や、カレーなども短時間で出来ます(まだ作ってませんが)
ちょうど炊飯器を買い換えようかと思っていましたので、
できれば電力消費が少ない方がいいと思ってね。
買って正解でした