うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2022-11-16 | ご飯のこと

とっても新鮮なカブが、7個で181円(税込み)でしたので、

新鮮なうちにサラダにしました。

これはもう3個使った後です。

生ハムとカブの葉も入れます。

マヨネーズとレモン汁少し。

しめ鯖と、牛肉とキノコのさっと煮。

シメジと椎茸と牛肉ですが、ちょっと味が濃そうだったので、

玉ねぎも入れました。

タレに片栗粉も入れてるので、少しトロミが付き美味しいです。

 

ご飯は、管理栄養士さんに言われた120gにしています。

 

そして最近とうとう買う決心をして、この鍋で炊いています。

圧力鍋とは言いません、〇力鍋と言います(似たようなものですが

炊飯器で今まで1時間弱かけて炊いていたのが、

これなら最初強火で、重りがクルクル回ったら弱火(重りが止まらない程度)にして1分、火を止めて予熱調理(内圧表示ピンが下がったのを確認して)蓋をあけます。

重りが回り始めるまで約6~7分位。

弱火にして1分、ピンが下がるまで約10分くらいかなぁ。

実際火をつけている時間は、8分くらい。

炊飯器に比べたら、雲泥の差。

しかももっちりと美味しく炊ける。

ただ保温はできないので、炊けたらすぐにラップに包んで冷凍します。

温かいうちに冷凍してもOKな場所があるので、

炊き立てを冷凍します。

朝食べる分は少し残して。

かなりの消費電力節約になります。

煮込み料理や、カレーなども短時間で出来ます(まだ作ってませんが

 

ちょうど炊飯器を買い換えようかと思っていましたので、

できれば電力消費が少ない方がいいと思ってね。

 

買って正解でした

 

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする