うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

バスクチーズケーキ

2022-11-15 | 菓子作り

過去何回か作ってきましたが、

今回は“トイロ”さんのレシピを参考に作りました。

どのレシピでも、材料を混ぜるだけ簡単バスクチーズケーキという、

キャッチフレーズが多いので、その通りに作っていけば、

まず失敗することなく作れます

クリームチーズと生クリームは同量ですし、

あとは卵とか砂糖の量は多少違いますが、

とても作りやすいケーキです。

チーズも生クリームも卵も常温に出しておきます(必須)

トイロさんのは砂糖70gとなっていますが、

糖分控えている身としては、できるだけ少なくしたいので、

きび糖とラカント少し多めにして、50gにしてみました。

砂糖減らして上手くできるかな?って不安もちょっぴりありましたが、

結果OKでした

娘にも減らした事言ったら、これで充分美味しいよと言われ安堵しました。

型は18㎝。ほんと混ぜて型に流して220℃25~28分焼けばいいだけ。

トイロさんは鍋で作られていました。

焼きたてはふんわり膨らんで、さわると崩れそうですが、

15分位そのままにしておけば、スーッと沈み込みます。

温かいのを食べてもいいのですが、多分上手くカットできないので、

冷蔵庫で1日置くと、しっかりしてカットしやすいです。

ですので、これは昨日焼いて一晩置き、朝のデザートで頂きました。

あら?また小さく撮れちゃった

たまにあるのよね、普通に撮っているのに

 

でも理想的な形になってくれたので、良かったです

Comments (2)
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