過去何回か作ってきましたが、
今回は“トイロ”さんのレシピを参考に作りました。
どのレシピでも、材料を混ぜるだけ簡単バスクチーズケーキという、
キャッチフレーズが多いので、その通りに作っていけば、
まず失敗することなく作れます
クリームチーズと生クリームは同量ですし、
あとは卵とか砂糖の量は多少違いますが、
とても作りやすいケーキです。
チーズも生クリームも卵も常温に出しておきます(必須)
トイロさんのは砂糖70gとなっていますが、
糖分控えている身としては、できるだけ少なくしたいので、
きび糖とラカント少し多めにして、50gにしてみました。
砂糖減らして上手くできるかな?って不安もちょっぴりありましたが、
結果OKでした
娘にも減らした事言ったら、これで充分美味しいよと言われ安堵しました。
型は18㎝。ほんと混ぜて型に流して220℃25~28分焼けばいいだけ。
トイロさんは鍋で作られていました。
焼きたてはふんわり膨らんで、さわると崩れそうですが、
15分位そのままにしておけば、スーッと沈み込みます。
温かいのを食べてもいいのですが、多分上手くカットできないので、
冷蔵庫で1日置くと、しっかりしてカットしやすいです。
ですので、これは昨日焼いて一晩置き、朝のデザートで頂きました。
あら?また小さく撮れちゃった
たまにあるのよね、普通に撮っているのに
でも理想的な形になってくれたので、良かったです