うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パンハイセミナーPART2 9回目

2014-09-26 | 手作りパン

昨日UPするつもりだったのに、

またPCの調子がおかしくなってしまい。。。

今日は何とかいう事きいてくれて。。。

また機嫌わるくならないうちに。。。

急いで、急いで

で、昨日はシードミックスのバゲット、

ココアとグリオットのバゲット。

2種類のバゲットを作りました。

シードミックスのバゲット。

シードミックスは、オーツ麦フレーク、アマニ、ヒマワリ、

ゴマの雑穀がブレンドされたものです。

焼きあがるとこんな感じです。

クープ(切り込み)を3本いれると、パカッと割れます。

ココア生地にグリオット(チェリーのリキュール漬け)を

混ぜ込んでいます。

焼き上がりを撮り忘れました。

こんなパンです。

カットすると、こんな感じ。

両方とも、クリームチーズ塗って食べると

とっても美味しいです

ネットでどなたかが、グリオットを調べてみたら

フランス語でグリオットは、サクランボという意味だそうです。

で、グリオットチェリーは、チェリーチェリーってことか?

って、この調べた方は言ってます

チェリーは3つにざっくり分類されて

1、フルーツとして食用にされる甘くておいしい

 スイートチェリー(甘果桜桃)

2、生だと甘味が少ないので、ジャムやシロップ漬けにしたり

 お菓子や料理のソースに使う

 サワーチェリー(酸果桜桃)

3、酸味が強く、渋みやえぐみをもつものもある

 ワイルドチェリー(野生桜桃)

が、あるそうです。

という事で、ここで使ったのはサワーチェリーの

仲間です。

勉強になりましたっ

 

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