うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

お好み焼き風チーズ餅

2024-01-04 | ランチ

お正月も早4日。

 

よくお餅が余ったら・・・とか言いますが、

私が子供の頃は、お米屋さんにのしもちを頼んでおいて、

それを暮れに、食べやすい大きさの四角に切って、

焼いたりお雑煮で食べていました。

お餅を切るのを手伝ったりするのが、

年の瀬の風物詩でした。

今みたいな優秀な冷凍冷蔵庫もなく、

しばらくすると、カビがはえてきてどんどん広がってきました。

水餅にしたり、カビの所だけ削って食べてました(削っても食べないほうがいいそうですね)

そんな時代でしたら、

お餅が余ったらなんていうレシピも役立ったと思いますが、

今は個包装になってるのでカビないし、

一年中売っているので、改めて餅を使って作る事もないのですが、

‘キャベツたっぷりお好み焼き風チーズ餅’

なんて美味しそうなレシピ見つけちゃったので、

作ってみましたよ(笑)

豚肩ロース(レシピはバラ肉)の上に餅(4個を1/2にカット)をのせ、

(お餅は水にサッと通します)

肉の上には酒少しと塩も少しふります。

キャベツたっぷり乗せチーズものせます。

 私はエリンギとピーマンも加えました。 

だしの素をふりかけて、蓋をして弱火で15分~20分。

途中でチーズの溶け具合を見てみます。

お好み焼き風といいますが、マヨネーズと醤油をかけました。

黒コショウもね。

チーズものび~る。

お餅ものび~る。美味しい

お・す・す・めです

 


Comments (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新年のご挨拶 | TOP | さつま芋ご飯 »
最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (momomamama)
2024-01-05 00:13:45
明けましておめでとうございます☆
今年もよろしくお願い致します。

お餅を使ったお料理美味しそうですねー。
チーズがのびて黒こしょうが良いアクセントになりそう(^^)
お野菜もたくさん取れて良いですね☆
我が家はよくお好み焼きを作るのですが、お餅とチーズとそばを入れることがあるので、少し似た感じですね♪
でもお醤油とマヨネーズというのが、ソース味とはまた違う美味しさになりそうですねー(*^^*)
モモママ
返信する
Unknown (konkon)
2024-01-05 10:06:35
モモママさんへ、

明けましておめでとうございます。
こちらこそ今年も宜しくお願い致します。

新年早々コメント頂き、ありがとうございます(^^♪

このレシピではキャベツ450gくらい使ってるのですが、なかったのでそれ程は入れませんでしたが、
野菜は蒸したりすると嵩が減るので、たくさん食べられますよね。
モモママさんも、お餅とチーズやお蕎麦も入れて作っていらっしゃるのですね。
お好み焼き風って、何でも好きな物入れると美味しいですよね!(^^)!

これは何となくソースよりマヨ醤油の方が、
合ってるかなって思ってね、バッチリでしたよ(´∀`*)ウフフ

いつも見て頂き、励みになっています。
改めて、ありがとうございます(^^♪
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | ランチ