リンゴがちょうどありましたし、
ワンボウルで作れるので、挑戦してみました。
先ずはリンゴを5㎜角にカットして、
砂糖と塩で焦げないように煮ていきます。
水分がなくなってきたら、
バターを入れてさらにかき混ぜながら、水分を飛ばします。
下の画像くらい茶色っぽくします。
冷ましておいたリンゴは、生地に4回に分けて混ぜ込んでいきます。
一次発酵が終わってベンチタイム後、
生地を長方形に伸ばし、12分割します。
型も使わないので楽です。
二次発酵後、卵水をさっと塗って焼成します。
いい色に焼けました。
煮リンゴがとても美味しくて、
パンもふわふわ(いつも言う・・・)
翌日も柔らかいそうです。
とにかくボウルの中で済むので、とても手軽です。
リンゴが美味しい季節になりましたので、
またそのうち作ると思います