うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

四角形りんごパン

2023-10-15 | 手作りパン

リンゴがちょうどありましたし、

ワンボウルで作れるので、挑戦してみました。

先ずはリンゴを5㎜角にカットして、

砂糖と塩で焦げないように煮ていきます。

水分がなくなってきたら、

バターを入れてさらにかき混ぜながら、水分を飛ばします。

下の画像くらい茶色っぽくします。

冷ましておいたリンゴは、生地に4回に分けて混ぜ込んでいきます。

一次発酵が終わってベンチタイム後、

生地を長方形に伸ばし、12分割します。

型も使わないので楽です。

二次発酵後、卵水をさっと塗って焼成します。

いい色に焼けました。

煮リンゴがとても美味しくて、

パンもふわふわ(いつも言う・・・)

翌日も柔らかいそうです。

 

とにかくボウルの中で済むので、とても手軽です。

 

リンゴが美味しい季節になりましたので、

またそのうち作ると思います

 


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